МХИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Моховидные — особый отдел растительного царства, наиболее обособленная группа среди высших растений. Своеобразие их проявляется в особенностях развития, они имеют сложно устроенные органы размножения, и у них правильно чередуются два различных поколения — бесполое и половое.

Моховидные относятся к высшим растениям. Однако у них нет корней, как у других высших растений, о их стеблях и листьях можно говорить только условно.

Подавляющее большинство моховидных — многолетние растения. Все они низкорослы. Размеры их от 1 мм до нескольких сантиметров. Но есть исключения. Стебли мхов из рода фонтиналис, обитающих в воде, вырастают до 60 см. Еще длиннее стебли некоторых мхов— эпифитов, живущих на стволах и ветвях деревьев.

Антоцеротовые, печеночники и мхи—три класса моховидных. Все вместе они насчитывают около 20 тыс. видов. Это очень древние обитатели нашей планеты. На Земле они появились около 300 млн. лет назад и до сих пор широко распространены в самых разных климатических поясах.

Многие виды мхов отдают предпочтение сырым, болотистым местам. Но такие мхи, как тортула пустынная, можно встретить на сухих каменистых склонах и скалах. Они жизнедеятельны лишь в то время, когда выпадает влага, а неблагоприятные, засушливые периоды пережидают в состоянии анабиоза. Есть и такие мхи, которые селятся в быстринах рек и ручьев на обнаженных камнях. А дрепаноклад крючковато-изогнутый живет даже на дне глубоких водоемов. Печеночники тоже не переносят высыхания, поэтому встретить их можно только в густой тени лесов или среди скал, в затененных местах.

В ельниках-зеленомошниках обычны шелковистые дерновинки из гилокомия блестящего, дикрана многоножкового, а в ельниках-долгомошниках устилает землю густым мягким ковром кукушкин лен.

Светящийся мох—схистостега перистая — единоличный хозяин пещер, гротов, расщелин в скалах. Да и кто, кроме этого мха, способен жить в таком полумраке! Но редко теперь встречаются его изумрудные звездочки. Все места, где растет схистостега перистая, подлежат охране.

Если встретите мох на старом кострище, то скорее всего это будет фунария влагоизмеря-ющая или маршанция многообразная, а может быть, и другой мох из тех, которые помогают земле быстрее залечивать раны, нанесенные огнем.

Подобно лишайникам, мхи селятся там, где не каждое растение выживет, растут так же медленно, так же являются почвообразовате-лями, помогая другим растениям селиться на новых местах. И так же, как лишайники, моховидные очень чутко реагируют на присутствие вредных примесей в воздухе. Поэтому некоторые мхи никогда не встретишь вблизи городов, атмосфера которых сильно загрязнена.