МУХТАР АШРАФОВИЧ АШРАФИ (1912—1975)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мухтар Ашрафович Ашрафи — композитор, дирижер, народный артист СССР. Он принадлежал к первому поколению узбекских композиторов, овладевших европейскими приемами композиторской техники и сумевших создать органический сплав их с узбекской музыкой народной устной традиции.

Ашрафи родился в Бухаре. Сын известного народного певца, он с детства слышал пение выдающихся исполнителей народной музыки. Мальчик самостоятельно научился игре на народных инструментах дутаре и тамбуре. В 1930 г. он окончил Институт музыки и хореографии в Самарканде по классу теории. В Московской консерватории Ашрафи занимался по классу композиции у Б. С. Шехтера и выдающегося композитора и педагога С. Н. Василенко. Совместно с Василенко Ашрафи написаны были две оперы: «Буран» (1939) и «Великий канал» (1941). Эти произведения созданы на материале узбекского фольклора, знатоком которого был Ашрафи. Он явился также зачинателем симфонической музыки своей республики. 1-я симфония («Героическая») была написана в 1942 г. За ней последовал ряд симфонических произведений — 2-я симфония («Слава победителям»), эпическая симфония «Сказание о Рустаме» по мотивам «Шахнаме» А. Фирдоуси, поэма-рапсодия «Тимур Малик», семь симфонических сюит, основанных на народном материале. Им создан ряд вокально-симфонических произведений: кантата «Песнь о счастье», вокально-симфоническая поэма «В грозные годы» и др.

Ашрафи был первым узбекским профессиональным дирижером. Он стал главным дирижером Узбекского академического Большого театра оперы и балета имени А. Навои и его директором. Но композиторское творчество продолжалось. В 1958 г. Ашрафи написал оперу «Дилором», по мотивам поэмы Алишера Навои, а в 1962 г. — оперу «Сердце поэта». В 1969 г. появился балет «Мухаббат» («Амулет любви») по мотивам произведения индийского драматурга Б. Гарги, затем балет «Любовь и меч» (1972) по мотивам поэмы С. Айни. Перу Ашрафи принадлежит и ряд сочинений малых форм — для фортепьяно, скрипки, квартета и разных инструментов, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам, романсы.

Ашрафи был также профессором и ректором Ташкентской консерватории, носящей его имя. Он лауреат Государственных премий СССР.