МУХОЛОВКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мгновение — и птица сорвалась с ветки и повисла в воздухе, как вертолет. Тихий щелчок клювом — и она опять оказалась на ветке. Такой способ охоты за летающими насекомыми характерен для мухоловок, населяющих опушки и поляны наших лесов, долины рек, городские парки, сады. Здесь на солнышке, на свету в изобилии летает их добыча. Мухоловки неустанно трудятся, обеспечивая кормом себя и птенцов. Отдельные пары успевают прилетать в гнездо почти до 500 раз в день.

Этих птиц можно встретить во всех районах нашей страны. В европейской части они скромно окрашены, а их сородичи, живущие на юге, в Сибири и на Дальнем Востоке, носят яркое оперение. Синяя, рыжехвостая, желто-спинная, длиннохвостая мухоловки — 13 разных видов этих воробьиных птиц встречается в нашей стране из 398 видов, живущих на Земле.

Мухоловки не боятся человека, устраивают свои гнезда в постройках. Охотно заселяют дуплянки и полудуплянки. Добычей им служат не только летающие насекомые. Гусеницы и ягоды разнообразят их рацион. Но о большинстве видов мухоловок мы еще мало знаем — где и чем питаются, куда улетают зимовать.

В искусственных дуплянках поселяются серая мухоловка и мухоловка-пеструшка.