МУЗЫКА НА РАДИО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Невозможно представить нашу жизнь без радиопередач. Известия о событиях в нашей стране и за рубежом, выступление лучших театров у микрофона, трансляции концертов и радиопостановок, завоевавших любовь слушателей, отчеты писателей, композиторов, артистов о своей творческой работе — все это сделало радио близким и необходимым людям. Большое значение радиовещанию, как средству политической пропаганды, придавал В. И. Ленин.

Музыкальная передача прозвучала по радио впервые в 1922 г., для детей — в 1925 г. Радиопередачи в основном были «живыми», т. е. в студии перед микрофоном находились певец, чтец, лектор, оркестр, артисты театра, исполнение шло сразу в эфир. Лишь позднее начались передачи в записи. Одним из первых, записанных на магнитофон, стал второй выпуск «Детского музыкального радиожурнала». В записи приняли участие: ответственный редактор Д. Д. Шостакович, скрипач Д. Ф. Ойстрах, пианист Э. Г. Гилельс, певцы, а также Большой симфонический оркестр. Теперь радиопередачи идут в записи, сделанной предварительно в студиях, в концертных залах, в школах, в домашних условиях. Записи могут подвергаться монтажу, сокращениям, наложениям музыки на текст, на основе имеющихся записей создаются музыкально-литературные композиции.

Особенно большое место во всех программах радио отводится музыке — народной, оперной, симфонической, эстрадной и т. д.

Задачи музыкального радиовещания для детей исходят из общеобразовательных принципов, способствуют формированию коммунистического мировоззрения школьников. Музыкальные передачи ставят своей основной задачей привить им чувства патриотизма, любви к Родине, гордости за свою замечательную страну, понимания великого значения русской и советской музыки в истории мировой культуры. Особое место в этих передачах отводится волнующей теме борьбы за мир.

Музыкальное радиовещание для детей строится по возрастному принципу. Это позволяет делать передачи разнообразными, ставить и каждой из них специфические задачи воспитания художественного и музыкального вкуса подрастающего поколения.

Богатые записи, включающие оперные отрывки, симфонические, камерные и вокальные произведения, звучащие в исполнении первоклассных мастеров и целых коллективов, — все огромные возможности радио направлены на то, чтобы привить детям любовь к музыке. Каждый жанр имеет в радиовещании свои формы передач»: симфоническая музыка звучит в специальных концертах; оперная — в монтажах опер, постановках «Детского радиотеатра»; камерная — в небольших концертах, посвященных камерной музыке. Особенно популярны смешанные передачи, в которых представлена музыка разных жанров, открытые вечера «Ровесники», транслируемые из Колонного зала Дома Союзов. Школьникам адресованы специальные радиопередачи по новой школьной программе по музыке, разработанной Д. Б. Кабалевским. Интересную и нужную передачу по музыке вам поможет выбрать еженедельник «Говорит и показывает Москва».