МУЗЫКА В ШКОЛЬНОМ РАДИОУЗЛЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Во многих школах существуют радиоузлы. По школьному радио передают объявления, различную информацию, проводят физкультпаузы. Вместе с тем на переменах и перед началом школьных занятий можно организовывать и музыкальные передачи.

Назовем некоторые рубрики школьных музыкальных радиопередач: «Музыка в вашей жизни», «Музыкальный календарь», «Знакомы ли вам следующие произведения?», «В помощь уроку», «Портреты музыкантов», «Музыкальная викторина», «Беседы о народной песне», «Давайте поспорим», «История музыки в звучащих примерах», «Новые песни», «Рекомендуем послушать по радио и посмотреть по телевидению» и т. д.

Однако необходимо, чтобы музыкальные передачи были краткими и емкими, они должны быть рассчитаны на учащихся определенного возраста и повторяться регулярно, стать интересными и запоминающимися. Конечно, нелегко сделать каждую передачу одинаково интересной для учащихся всех классов. Поэтому лучше, если по понедельникам будут звучать передачи для младших классов, в конце недели — для старшеклассников и т. д. В вестибюле и на этажах вывешивайте расписание программ передач на неделю, месяц.

Для подготовки радиопередач организуйте специальную группу, между ее членами строго распределите обязанности: один составляет программу радиопередачи, другой отвечает за подбор музыкальных записей, третий исполняет на инструменте музыкальные отрывки, четвертый работает с техникой.

Подготовленные вами передачи пройдут живо и интересно, если предварительно вы все запишете на магнитофон, проверив, насколько четко произнесен текст, качественно ли звучит музыка, нет ли нежелательных длинных пауз, разных помех. Только после этого начинайте передачу.

Если радиоузел связан отдельными линиями с определенными классными комнатами, этажами, коридорами, можно вести несколько радиопередач одновременно, более индивидуализируя их, распределяя по интересам и возрастам.

Некоторые передачи готовьте на основе имеющихся грамзаписей, литературно-музыкальных композиций, переписанных с эфира. Но помните, для каких классов вы готовите материал.

При достаточном запасе пленки готовьте передачи «впрок», например, во время каникул, создайте фонд радиопередач, музыкальных заставок. В запасниках неплохо иметь записи для школьных праздников, вечеров, дискотек, викторин. Это позволит лучше вести музыкальную работу в школе.