МУЗЕЙ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА В ЕРЕВАНЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1970 г. в столице Армянской ССР открылась необычная выставка. Экспозиция ее состояла из рисунков, вышивок, аппликаций, работ из пластилина и других поделок, авторами которых были дети разных возрастов. Так было положено начало первому в мире Музею детского творчества. Инициаторами создания музея были педагог Жанна Агамирян и искусствовед Генрих Игитян. Они обратились ко всем юным художникам Еревана и его пригородов с просьбой приносить в музей рисунки. Отклик был мгновенный. В первые годы для экспозиции отбирались лишь произведения живописи и графики. Сегодня здесь значительное место занимают работы декоративно-прикладного характера.

Создатели музея стремились сделать детские работы с их неожиданной красотой и неисчерпаемой фантазией эстетическим достоянием зрителей, взрослых и маленьких. Однако музей не только хранил, показывал и коллекционировал произведения юных художников. Он объединил усилия педагогов, родителей, художников-профессионалов для поиска активных форм идейно-эстетического воспитания детей. Ныне музей наряду с детским театром, филармонией и художественными студиями является частью Республиканского центра эстетического воспитания детей и юношества.

В музее экспонируются работы авторов от 5 до 15 лет — учащихся художественных школ, изо кружков и «самоучек». Здесь и герои любимых книжек, и романтические средневековые замки, пейзажи, натюрморты, улицы родного города и африканские джунгли, портреты, красочные гобелены, мозаики из спичек, аппликации, куклы, маски...

В фондах музея много замечательных произведений детей из других республик, городов и сел нашей страны, а также из многих стран мира. Периодически устраиваются выставки детского художественного творчества — тематические, персональные, международные. Проводятся передвижные выставки в школах, Дворцах пионеров, пионерских лагерях, ежегодные конкурсы на лучший детский рисунок.

За большую работу по эстетическому воспитанию подрастающего поколения Музей детского творчества награжден премией Ленинского комсомола.