МОНГОЛЬСКАЯ И ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРСКАЯ СЕМЬИ ЯЗЫКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монгольская семья языков делится на группы:

северно-монгольские языки: бурятский, калмыцкий, ордосский, хамниганский, ойратский;

южно-монгольские языки: дагурский, шира-югурский, дунсянский, баоаньский, язык ту (монгорский);

особняком стоят могольский в Афганистане, а также мертвый письменный язык киданей IX—X вв.

Письменные памятники на монгольском языке существовали уже в XIII в. Бурятский и калмыцкий языки получили свою собственную письменность после Октябрьской революции. До этого в качестве письменного языка использовался несколько видоизмененный классический монгольский.

Взаимная родственность монгольских языков полностью доказана.

Эвенки (тунгусы), эвены (ламуты), негидальцы, орочи, удэгейцы, ороки, ульчи, нанайцы говорят на тунгусо-маньчжурских языках. Все эти языки — на территории Советского Союза (В Китае живут маньчжуры, в большинстве утратившие свой язык.)

Эти народы не имели письменности до Великой Октябрьской революции. Только феодальная знать у маньчжуров с XVI в. пользовалась письменным литературным языком (на основе монгольского), но этот язык уже в XIX в. перестал употребляться в живой речи — феодальная верхушка маньчжурского общества перешла на китайский язык.

«Родство языков, образующих тунгусо-маньчжурскую семью, давно уже не вызывает каких-либо серьезных сомнений. Все необходимые доводы в пользу близкого родства тунгусо-маньчжурских языков могли быть представлены только в советский период, когда исследование отдельных языков этой семьи и их сравнительное изучение развернулось особенно интенсивно»,— пишет советский лингвист О. П. Суник.

Существует предположение, что тунгусо-маньчжурские, монгольские, тюркские языки, а также корейский образуют одну большую алтайскую семью языков. Это предположение остается гипотезой.