МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ИВАНОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В музее Аскании-Нова есть мемориальный зал академика М. Ф. Иванова. Осматривая его, посетители не перестают удивляться многогранной одаренности этого человека и богатству оставленного им наследия. Это была художественная, творческая натура. Он всерьез увлекался музыкой, великолепно писал маслом. Ветеринарный врач по образованию, М. Ф. Иванов стал одним из основателей зоотехнической науки в нашей стране. Он изучал животноводство в Нидерландах и Италии, а в Швейцарии, в Цюрихском политехническом институте, прослушал специальный курс лекций по сельскому хозяйству.

В 1900—1914 гг. М. Ф. Иванов работал в Харьковском ветеринарном институте. С 1914 г. и до конца жизни он был профессором Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (ранее — Петровская земледельческая и лесная академия).

По инициативе М. Ф. Иванова в 1925 г. была организована зоотехническая опытная станция и станция по племенной работе в Аскании-Нова, на базе которых позднее был создан Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов, носящий имя этого выдающегося ученого.

М. Ф. Иванов впервые научно обосновал и подтвердил на практике систему мероприятий по созданию новых пород сельскохозяйственных животных, которая применяется до настоящего времени зоотехниками-селекционерами. Им выведена аска-нийская порода тонкорунных овец, украинская степная белая порода свиней. Михаил Федорович опубликовал множество научных трудов, которые вошли в Полное собрание сочинений в семи томах.

Ученый был одним из основателей опытного дела в животноводстве. Он всегда подчеркивал огромную роль кормления и всего комплекса условий разведения животных для получения от них желательной продуктивности.

В 1968 г. учреждена золотая медаль имени академика М. Ф. Иванова. Ее присуждает ВАСХНИЛ за выдающиеся достижения в области зоотехнии.