МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ШЕМЯКИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советский химик-органик, академик, Герой Социалистического Труда. Его научная деятельность сыграла важную роль в становлении современной биоорганической химии.

Первой крупной научной работой М. М. Шемякина было исследование гидролитических и окислительно-гидролитических превращений органических соединений. На основе представлений о механизме окислительно-гидролитических превращений М. М. Шемякин и советский биохимик академик А. Е. Браунштейн в 1952—1953 гг. разработали общую теорию процессов переаминирования, являющихся основой обмена азота у живых организмов. В реакции переаминирования аминогруппы переносятся от аминокислот на органические кислоты, не содержащие азот, но имеющие в своем составе кетогруппу (см. Кетоны). Это открытие позволило объяснить, как в организме образуются азотсодержащие соединения, в том числе белки. Исследования окислительно-гидролитических процессов позволили также выяснить механизмы превращения ряда сложных антибиотиков.

М. М. Шемякин был одним из первых, кто оценил большое теоретическое и практическое значение антибиотиков. Работа по созданию новых антибиотиков открыла широкие горизонты в области органического синтеза. Он первым синтезировал очень важный антибиотик — тетрациклин. Ученый был одним из авторов фундаментального труда «Химия антибиотиков».

Однако самой обширной и наиболее перспективной областью биоорганической химии, которой занимался М. М. Шемякин, были исследования белков, пептидов и их производных. М. М. Шемякин и его ученик Ю. А. Овчинников разработали методы синтеза пептидов и депсипептидов — соединений строения N—RCH—СО—О—R—СН—СО—NH—R—СН—СО—О—. Разработка основ химии депсипептидов оказала влияние на развитие науки о строении и функционировании биологических мембран — мембранологии. Институт биоорганической химии Академии наук СССР носит имя М. М. Шемякина.