МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ, раздел «Физик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жизнь и деятельность Михаила Васильевича Ломоносова оставили неизгладимый след в развитии отечественной науки, техники и культуры.

Ломоносов родился в деревне Дени-совке Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора. Стремясь получить образование, юный Ломоносов в конце 1730 г. отправился пешком в Москву. Здесь, выдав себя за сына дворянина, он в январе 1731 г. поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию. В 1735 г. в числе лучших учеников Ломоносов был послан в Петербург, в только что открывшийся при Академии наук университет, а затем в Германию для продолжения образования. В 1741 г. он вернулся в Петербург, в Академию наук.

Научная деятельность Ломоносова была весьма разносторонней и протекала в непрерывной борьбе за процветание самостоятельной русской науки, за развитие производительных сил России.

В 1746 г. он первым стал читать публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения «Экспериментальной физики» X. Вольфа. В 1748 г. по его инициативе была построена первая в России научно-исследовательская химическая лаборатория, в которой Ломоносов проводил свои исследования в области физики и химии.

Проявляя заботу о распространении просвещения в России, Ломоносов настаивал на создании университета, доступного всем слоям населения. В 1755 г. по его проекту и благодаря его хлопотам был организован Московский университет, носящий ныне имя М. В. Ломоносова.

Ломоносов убежденно отстаивал атомистику — учение о прерывистом (зернистом) строении материи, состоящей из отдельных чрезвычайно малых частиц. Он развивал представления о том, что частицы материи существуют в двух формах: это атом («элемент») и молекула («корпускула») как некоторая замкнутая совокупность атомов. Атомизм был для Ломоносова прежде всего теоретической основой, которая давала ключ к разгадке самых разнообразных физических явлений. Строение вещества, теплопередача, упругие свойства воздуха, агрегатные состояния тел, звук и другие физические явления — все это может быть объяснено, по Ломоносову, с помощью различных форм движения атомов или их сочетаний.

В основу молекулярно-кинетической теории Ломоносов положил свою формулировку закона сохранения материи и движения: «...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает».

Учение Ломоносова о теплоте как о молекулярном движении, изложенное в его труде «Размышления о причине теплоты и холода» (1744), явилось выдающимся достижением, на столетие опередившим современную ему науку.

Значительное внимание М. В. Ломоносов уделял исследованиям атмосферного электричества, которые он проводил совместно с Г. В. Рихманом.

Ломоносов занимался и оптическими исследованиями. Он изобрел «ноче-зрительную трубу», позволявшую в сумерки более отчетливо различать предметы. Ученый сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп. Его интересовали также астрономия и геофизика. В 1761 г. он открыл существование атмосферы на Венере. С помощью разработанной им конструкции маятника Ломоносов исследовал земное тяготение.

Научная деятельность Ломоносова охватывала почти все проблемы естественных и гуманитарных наук того времени. По образному выражению А. С. Пушкина, М. В. Ломоносов был «первым нашим университетом».