МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ, раздел «Техник»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Имя Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765) мы называем одним из первых в ряду самых замечательных представителей отечественной науки и культуры. «Ломоносов был великий человек... Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Так кратко и емко охарактеризовал гениального русского ученого-энциклопедиста великий русский поэт А. С. Пушкин. Многие идеи Ломоносова опередили науку его времени на столетие.

М. В. Ломоносов проник в тайны строения вещества. Он впервые разграничил понятия «корпускула» (на языке современной науки — молекула) и элемент (атом). Лишь в середине XIX в. это его предвидение нашло окончательное признание. До Ломоносова не могли объяснить причины теплоты, холода, вводили некий «теплород». Замечательный русский ученый научно доказал, что теплота возникает в результате движения молекул и зависит от скорости их хаотического движения. Он впервые искусственным путем получил холод, при котором замерзала ртуть, и предсказал существование абсолютного нуля.

М. В. Ломоносову принадлежит честь открытия одного из фундаментальных законов природы — закона сохранения материи и движения. «Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте, — писал он. — ...Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает». Рядом блестящих опытов он доказал неизменность общей массы вещества при химических превращениях. Так Ломоносов в России, а позднее Лавуазье во Франции завершили процесс превращения химии в строгую количественную науку. Век алхимии кончился... Начался путь к химическим производствам.

Большое место в его научных трудах и экспериментальной работе занимала оптика. Он сам изготовлял оптические приборы, инструменты, оригинальные зеркальные телескопы. Наблюдая прохождение Венеры перед солнечным диском, открыл у этой планеты атмосферу; лишь в XIX в. смогли повторить этот его опыт. Исследуя небо с помощью своих приборов, Ломоносов отстаивал идею бесконечности Вселенной, множества миров в ее глубинах.

Великий химик, физик, он оставил ряд трудов по металлургии, горному делу, имевших важное значение для промышленного развития России. Он был замечательным географом, как бы заглянувшим на два века вперед, так как предугадал значение Северного морского пути. Как современно звучат его пророческие слова: «России могущество будет прирастать Сибирью»!

Один из минералов, открытых на территории СССР, носит название «ломоносовит». Он так назван в честь еще одного направления многогранной деятельности М. В. Ломоносова. Ученый много сделал для развития геологии, минералогии, сам провел множество анализов минералов.

Для него были неразделимы наука, техника, искусство. Он занимался изготовлением цветных стекол, создал несколько замечательных мозаичных картин, в том числе знаменитую «Полтавскую баталию».

Ломоносов — ученый-естествоиспытатель мирового значения — оставил неизгладимый след в истории русской культуры. Он был прекрасным поэтом и в стихах изложил многие свои пророческие идеи, философские взгляды.

М. В. Ломоносов был активным поборником просвещения. По его инициативе и проекту в 1755 г. был открыт Московский университет, ныне носящий его имя.