МИХАИЛ БОТВИННИК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1925 г. чемпион мира по шахматам кубинец Капабланка давал в Ленинграде сеанс одновременной игры в шахматы и выигрывал одну партию за другой. И только у столика, за которым сидел четырнадцатилетний школьник Миша Ботвинник, Капабланка останавливался все чаще и подолгу задумывался. И наконец, признал себя побежденным.

Конечно, в сеансе одновременной игры вполне возможно выиграть даже у чемпиона: ведь шахматист выступает против 20—30 соперников. Но этот успех не был случайным.

Всего за два года до этой встречи Ботвинник начал серьезно заниматься шахматами в Ленинградском дворце пионеров, а два года спустя, в 16 лет, уже получил звание шахматного мастера. В 1931 г. он стал чемпионом страны, а через четыре года на международном турнире в Москве снова встретился с Капабланкой и, опередив его, поделил 1 и 2-е места с чехословацким гроссмейстером С. Фло-ром. На следующий год на международном турнире молодой 25-летний советский шахматист и маститый Капабланка делят 1 и 2-е места.

Так М. Ботвинник становится в ряд сильнейших шахматистов мира и решает начать борьбу за мировую шахматную корону с новым чемпионом мира — А. Алехиным. Переговоры о матче оборвала война. После войны они возобновились, но в 1946 г. Алехин неожиданно умер, и тогда Международная шахматная федерация решила провести матч-турнир пяти сильнеиших гроссмейстеров: советских М. Ботвинника, П. Кереса, В. Смыслова, американца С. Решевского и голландца М. Эйве. Победитель этого труднейшего состязания М. Ботвинник стал в 1948 г. чемпионом мира. 15 лет с двумя небольшими перерывами оставался он на шахматном троне. Дважды (1951, 1954) он отстаивал свой чемпионский титул и еще дважды (1958, 1961) возвращал себе шахматную корону в матч-реваншах после проигрышей В. Смыслову и М. Талю.

В этих возвращениях на шахматный трон проявилась сила аналитического таланта Ботвинника и его воля к победе. Проиграв матч, Ботвинник скрупулезно анализировал свои промахи и ошибки, искал слабые стороны соперника, разрабатывал стратегию и тактику борьбы. А параллельно со сложной борьбой за шахматной доской Ботвинник занимался наукой. В 1951 г. он защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Ботвинник—автор изобретений, научных исследований и книг по шахматам. Он создатель профсоюзной детско-юношеской шахматной школы, которую называли просто школой Ботвинника. В этой школе выросли чемпионы мира — среди взрослых — А. Карпов и среди юношей— А. Юсупов.

М. Ботвинник много лет занимается разработкой шахматной программы для ЭВМ, принимает активное участие в пропаганде шахмат в нашей стране.