МИКРОТРУБОЧКИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Микротрубочки — один из компонентов цитоскелета. Это цилиндрические структуры диаметром 22±2 нм и различной длины (от долей до сотен микрометров). Микротрубочки состоят в основном из одного белка — тубулина. Они хорошо видны в электронный микроскоп и могут быть выявлены, несмотря на свой малый диаметр, в световом микроскопе с помощью специального метода — иммунофлуоресценции.

Дело в том, что тубулины в клетках всех растений и животных сходны. Поэтому антитела (см. Антиген и антитело) к тубулину, полученному из мозга коров или свиней, будут «узнавать» микротрубочки в клетках практически любых организмов. Если к молекулам антител заранее химически присоединить маленькие молекулы светящихся при облучении сине-фиолетовыми лучами веществ — флуо-рохромы, то по распределению в клетках светящихся комплексов можно в микроскоп с флуоресцентной насадкой видеть расположение микротрубочек.

Микротрубочки образуют сеть в цитоплазме клеток, а во время деления формируют мито-тический аппарат (см. Митоз). Они входят в состав центриолей и базальных телец; жгутиков и ресничек. Цитоплазматические микротрубочки не стабильны, а находятся в динамическом равновесии с растворенным тубулином. В клетках животных и низших растений рост микротрубочек контролируется специальными структурами — центрами организации микротрубочек. У высших растений такие центры обнаружены только во время деления клеток.

Микротрубочки базальных телец служат затравками для роста микротрубочек ресничек и жгутиков, которые обеспечивают биение этих органоидов. Цитоплазматические микротрубочки участвуют наряду с другими компонентами цитоскелета в поддержании формы клеток, во внутриклеточном перемещении различных органоидов и частиц. В растительных клетках микротрубочки определяют направление волокон в клеточной стенке. Во время митоза они обеспечивают движение хромосом.

Кроме тубулина в состав микротрубочек входят в небольших количествах различные белки (в настоящее время их известно несколько десятков). Эти белки сильно различаются не только у разных видов животных и растений, но и в разных тканях одного организма. Предполагают, что эти белки обеспечивают специфические функции микротрубочек в различных клетках.