МИКРОБЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это собирательное название бактерий, актино-мицетов, дрожжей и микроскопических грибов. В эту группу не входят простейшие и большинство микроскопических водорослей. Иногда микробами называют все микроорганизмы.

Микробы организованы значительно проще, чем другие одноклеточные, а также многоклеточные растения и животные. Изучением строения, жизни, систематики и экологии микробов занимается наука микробиология. Микробиологи делят микробов на прокариотов и эукариотов. Прокариоты (доядерные) — это организмы, лишенные типичного клеточного ядра и хромосомного аппарата. К ним относят бактерии, актиномицеты, а также синезеленые водоросли. Эукариоты имеют ядро, содержащее набор хромосом, и оболочку. Это дрожжи и грибы. Актиномицеты (лучистые грибы) соединяют в себе черты бактерий и грибов.

Для микробов характерно палочковидное, нитевидное или шарообразное строение, нередко с боковыми выростами. Они обитают в почве, воде, воздухе и на остатках растений и животных. Некоторые из них болезнетворные. Многие виды микроскопических грибов вызывают заболевания у растений, животных и даже человека. Но есть среди них и очень полезные, например дрожжи. Микробы широко применяются во многих отраслях народного хозяйства—хлебопечении, виноделии, пивоварении, молочной промышленности и др. Многие из микробов активно участвуют в биологическом круговороте веществ, почвообразовании и имеют большое значение в жизни и деятельности человека.