МЕТРОПОЛИТЕН-МУЗЕЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метрополитен-музей в Нью-Йорке — крупнейшее художественное собрание США. Музей был основан в 1870 г. группой нью-йоркских общественных деятелей и художников и в 1872 г. открыт для широкой публики. Основу экспозиции музея составили коллекции, подаренные или завещанные ему в разное время частными лицами. Частные коллекции и в настоящее время пополняют собрания музея.

В Метрополитен-музее хранится и экспонируется около 3 млн. произведений мирового искусства, размещенных как в основном здании, так и в филиале. Самая исчерпывающая — коллекция произведений искусства США, охватывающая периоды от колониальных времен до наших дней. Она включает картины, рисунки, графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства. В залах музея можно увидеть портреты художников XVIII в. Д. Копли и Г. Стюарта, пейзажи Т. Коула, Д. Кенсетта, Э. Хикса, самобытные жанровые сцены Д. Бингема, У. Хомера, Т. Эйкинса. Музей дает яркое представление о творчестве таких живописцев, как М. Кассатт, Д. Сарджент, Д. Уистлер.

В Метрополитен-музее обширный отдел памятников культуры древних цивилизаций Америки, Африки и островов Тихого океана. Интересны коллекции древнеегипетского, древнегреческого и древнеримского искусства, а также искусства и культуры Ближнего Востока. Из стран Дальнего Востока наиболее полно представлен Китай. Его экспозиция включает скульптуру, живопись, изделия из бронзы и керамики.

Особенно интересна картинная галерея музея, где европейское искусство представлено работами выдающихся живописцев разных эпох (с XV по XX в.). Это, например, «Мадонна с младенцем и святыми» Рафаэля, «Венера и Адонис» Тициана, «Вид Толедо» Эль Греко, «Портрет Хуана де Парехи» Д. Веласкеса, «Махи на балконе» Ф. Гойи, «Мужской портрет» Ф. Халса, «Аристотель перед бюстом Гомера» Рембрандта, «Спящая девушка» Вермера Делфтского, «Гадалка» Ж. де Латура.

Особенно богато собрание картин французских мастеров, оно является вторым, после луврского. В музее экспонируются полотна А. Ватто, К. Коро, Г. Курбе, Э. Мане, К. Моне, О. Ренуара, П. Сезанна, П. Гогена, Э. Дега, П. Пикассо и других мастеров.

Собрание изделий прикладного искусства охватывает период от Возрождения до XX в. Метрополитен-музей коллекционирует также лучшие произведения современного мирового искусства, в частности художественную фотографию.

Некоторые отделы нью-йоркского музея по качеству и объему представленных экспонатов сами по себе могут рассматриваться как музеи — они так и называются: Музей музыкальных инструментов, Музей книги, Институт костюма. Есть в Метрополитен-музее и Детский музей.