МЕТОДЫ КРАЕВЕДЕНИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литературный метод — метод изучения имеющихся сведений о данной территории. Научная и научно-популярная литература знакомит с уже накопленными знаниями об истории развития и особенностях родного края.

Полевые исследования наиболее распространены при изучении природных условий. Проводятся в стационарных (на географической площадке) и экспедиционных условиях с применением различных инструментов, приборов (включая фото- и киноаппаратуру).

Картографический метод предполагает использование карты для познания закономерностей в природе и хозяйстве изучаемой территории. Глазомерная съемка местности и составление карт — важнейшая часть исследования.

Статистический метод применяется при изучении природы, населения, хозяйства, экономических связей, когда специально отбираются, группируются и обрабатываются различные количественные показатели. В результате разнообразных подсчетов делаются соответствующие выводы о состоянии и тенденциях развития природы и народного хозяйства.

Визуальные, непосредственные наблюдения изучаемых явлений и объектов обеспечивают описательную часть исследования, но они недостаточно качественны, если не дополняются другими методами.

Анкетирование местного населения проводится при беседах, по заранее разработанной системе вопросов. Беседы с местными старожилами и краеведами помогают установить исторические и бытовые факты, уточнить уже известные сведения. Чтобы такие беседы действительно помогли исследовать край, необходимо хорошо к ним подготовиться, заранее наметить их план, вести беседы целенаправленно, стремясь найти ответ на конкретные неясные вопросы. Для этого краевед должен хорошо знать суть проблем по литературным источникам, уточняя факты и события. Многое зависит от умения опросить знающего человека. Такие навыки приобретаются постепенно.

Не всякий умеет рассказывать. Но зато, если встретится такой человек, тут уж важно успевать записывать. Теперь для записи беседы часто применяется магнитофон.

Документирование осуществляется с помощью фото- и киносъемки. Оно широко применяется при исторических (например, археологических раскопках), географических и любых других исследованиях; цель метода — точно запечатлеть исследуемый объект, а затем изучать его по этим документам, хранящимся в краеведческом музее.