МЕТЕОСТАНЦИЯ ЗА ОКНОМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Оборудовать собственную метеорологическую станцию для наблюдений за погодой не так уж сложно. Если Вы живете в сельской местности, то необходимые для наблюдения приборы вы можете установить на улице. В городе же вам лучше устроить подвесную метеостанцию за окном.

На такой станции вы можете вести систематические наблюдения по программе метеостанций государственной метеосети. Особо ваше внимание должны привлечь те местные признаки изменения погоды, которые позволяют более или менее уверенно предсказывать погоду хотя бы на сутки вперед.

Какие приборы необходимы для вашей метеостанции?

1. Психрометр. Он служит для определения влажности воздуха. Делается он так. Укрепите на дощечке рядом два одинаковых термометра. Один из них, который располагается слева, будет показывать температуру самым обычным образом. Под вторым термометром поместите банку с широким горлышком, наполненную водой. Из куска материи сделайте фитиль, длиной примерно 20 см. Один конец фитиля обмотайте вокруг основания термометра, а другой опустите в банку с водой.

Если влажность воздуха большая, термометры покажут одинаковую температуру. Если же воздух очень сухой, вы заметите разницу в показаниях термометров: чем воздух суше, тем разница больше. Таким образом, вы узнаете влажность воздуха. Чтобы получать более точные показатели, воспользуйтесь таблицами в школьном учебнике физики. Чтобы термометры не нагревались солнечными лучами и не мокли под дождем, сделайте над ними небольшой навес.

2. Флюгер показывает направление ветра. Как сделать флюгер. Установите флюгер на здании или на дереве, которое видно из окна вашей комнаты.

3. Барометр, по которому определяется атмосферное давление, повесьте между рамами или в комнате около окна.

4. Упрощенный дождемер сделайте из бутылки, к которой крепится линейка. В горлышко бутылки вставьте воронку такого же диаметра, как и дно бутылки.

Дождемер установите на дощечке примерно на расстоянии одного метра от стены здания. Количество выпавших осадков вы определите по линейке, прикрепленной к бутылке. Если после дождя в бутылке будет слой воды в 3 мм, это значит, что в вашем районе выпало 3 мм осадков.

Высоту снежного покрова вычисляйте по снегомерной рейке, установленной на улице, на открытом месте. Но можно обойтись и без нее. Для этого на стволе дерева во дворе или на каком-нибудь столбе сделайте масляной краской полоску на расстоянии 100 см от земли. Определяя высоту снежного покрова, линейкой измерьте расстояние в сантиметрах от метки на столбе до снега. Вычитая полученное число из 100 см, вы получите толщину снежного покрова. Например, расстояние от метра до снега—62 см. Значит, толщина снежного покрова равна 38 см: 100 см — 62 см = 38 см.