МЕТАГАЛАКТИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вселенная безгранична, однако наблюдать мы можем лишь ее ограниченную часть. Современные мощные телескопы сделали доступной для исследования гигантскую область, содержащую более миллиарда галактик. Эту наблюдаемую область Вселенной и называют Метагалактикой.

Важнейшим свойством Метагалактики является ее расширение. Оно заключается в том, что средние расстояния между галактиками увеличиваются со временем. Это приводит к постепенному уменьшению средней плотности вещества в Метагалактике. Скорость удаления друг от друга галактик (и их скоплений) пропорциональна расстоянию между ними (см. Расширение Вселенной).

Точных размеров Метагалактики назвать нельзя. В расширяющейся Метагалактике само понятие расстояния до очень далеких объектов становится сложным и неоднозначным. Ориентировочно можно считать, что радиус Метагалактики составляет несколько тысяч мега-парсек.

У Метагалактики нет каюого-либо физически выделенного центра или определенного направления движения. Нет, например, оси вращения, нет «края», вблизи которого плотность вещества уменьшалась бы. За пределами Метагалактики свойства и распределение вещества, скорее всего, такие же, как и в ней.

Распределение галактик и их скоплений в Метагалактике не совсем хаотично. На масштабах в десятки мегапарсек заметна характерная ячеистая структура, которую они образуют в пространстве. Объяснение такой крупномасштабной структуры ученые ищут в условиях рождения галактик, существовавших миллиарды лет назад, на ранних стадиях расширения Метагалактики.