МЕСТОИМЕНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Все имена можно разделить на знаменательные и местоименные слова.

Знаменательные — это слова с определенным постоянным лексическим значением, называющие различные явления познавательного опыта, например: дом, коллективный, пятнадцать, рано и т. п. Подавляющее большинство слов относится к этой группе — они исчисляются тысячами.

Местоименные — это слова, не имеющие постоянного лексического значения, а получающие его в зависимости от того, на какое явление действительности или на какое слово в речи оии указывают, например: Я давно тебя ищу. Словом я обозначен говорящий, словом ты — собеседник. Принеси зонтик, он висит в коридоре. Слово он указывает на слово зонтик, названное в предыдущем тексте, как бы заменяя его. Местоименных слов немного — они исчисляются десятками. Но значение их в языке огромно, потому что они очень часто употребляются.

Местоименные слова объединяются не только общим значением указания на явление действительности (ситуация) нли на слово (контекст), но и рядом частных значений, которые в знаменательных словах не встречаются.

Так, бывают местоимения личные (я, ты, мы, вы, мой, наш. и др.), возвратные (себя, друг друга, свой и др.), лично-указательные (он, она, они, оно и др.), указательные (тот, этот, такой, тут, столько, туда и др.), вопросительные (кто, какой, сколько, где и др.), неопределенные (некто, некоторый, что-то, где-нибудь и др.), отрицательные (негде, некуда и др.), усилительно-отрицательные (никто, никакой, нисколько, никогда и др.), определительные (другой, весь, всякий, везде и Др.).

Основными семантическими разрядами являются местоимения личные, вопросительные и указательные. Остальные семантические разряды по форме или по значению выводятся из этих трех разрядов. Так, отрицательные, усилительно-отрицательные и неопределенные местоимения представляют собой соединение вопросительных местоимений со словообразовательными частицами -то, -либо, -нибудь, кое-, не-, ни-: что-то, кто-нибудь, какой-либо, кое-где, нечего, никогда и т. п.

Рассмотрим подробнее указательные местоимения в русском языке: это, то; этот, тот, такой, этакий, таков, сей, оный; столько, оба; там, здесь, тут, туда, сюда, оттуда, отсюда, так, этак, потому, поэтому, оттого, тогда, сейчас, теперь.

В определенной ситуации эти местоимения могут указывать непосредственно на предмет или явление действительности (дейктическое значение) и в этом случае обычно сопровождаются жестом: движением руки, пальца, головы, подбородка, глаз. Например, в магазине покупатель спрашивает: — А этот галстук шелковый? — и указывает рукой или движением глаз на приглянувшийся ему галстук. Дейктическое значение указательных местоимений свойственно устной разговорной речи.

В определенном контексте эти же местоимения могут указывать на слово или группу слов предыдущего, реже — последующего текста (анафорическое значение), например: После дождя пошли в лес. Там было много грибов. Там означает «в лесу».

Анафорическое значение указательных местоимений не сопровождается жестом и в равной степени свойственно и устной и письменной речи.

Некоторые указательные местоимения различают указание на близость или отдаленность в пространстве или во времени: это — то, этот — тот, здесь — там, сейчас — тогда, сюда — туда и др.

И прожитому я подвел черту,

жизнь разделив на эту и на ту,

и полужизни опыт подытожил:

та жизнь была беспечна и легка,

легка, беспечна, молода, горька,

а этой Жизни я еще не прожил.

(О. Чухонцев)

Общих грамматических признаков (форм), которые были бы характерны для всех местоимений, нет. По морфологическим (и синтаксическим) признакам одни из них примыкают к существительным (я, вы, никто, что-нибудь и под.), другие — к прилагательным [чей, какой, свой, чей-то, никакой, таков и под.), третьи — к числительным (сколько, столько, оба и под.), четвертые — к наречиям (где, там, никуда, когда-нибудь, как-то и под.) (см. Части речи).

А раз у местоимений нет единства грамматических форм, то они и не представляют собой части речн. На это обращали внимание многие ученые XIX и XX вв. (Г. П. Павский, И. И. Давыдов, А. А. Потебня, Ф. Ф. Фортунатов, А. М. Пешковский и др.).

Итак, местоимениям свойственна двойная, перекрещивающаяся классификация: по грамматическим разрядам (частям речи) и по семантическим, местоименным разрядам. Группировать их при изучении можно по-разному в зависимости от цели изучения.

В школьной грамматике местоимения изучаются по семантическим разрядам — так удобнее понять и общую специфику местоимений, и частные особенности отдельных местоименных слов. Только не надо бы называть их частью речи. И уж, конечно, не надо забывать, что есть местоименные наречия.

Местоимения очень древний и сравнительно замкнутый круг слов. Но все же они могут пополняться новообразованиями. Например, не так уж давно появились неопределенные местоименные прилагательные энный н энский: энная сумма денег, на энском заводе и под.

Приближаются к неопределенным местоимениям разных грамматических разрядов и соединения вопросительных местоимений с частицами угодно и попало (пишутся раздельно), например: Не бросай свои тетради где попало. Думай о чем угодно, но не забывай о деле.