МЕСТНАЯ ГРУППА ГАЛАКТИК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наша Галактика и ее ближайшие соседи образуют Местную группу галактик. За ее непосредственными пределами пространство в среднем менее плотно заполнено галактиками, чем внутри нее. В настоящее время известно около 30 галактик, входящих в Местную группу. Самые далекие находятся на расстоянии примерно 1 Мпс. Ближайшие к нам члены Местной группы — Большое и Малое Магеллановы Облака. Они расположены в Южном полушарии неба и видны невооруженным глазом как две сияющие туманности неподалеку от Млечного Пути. Расстояние до них более 50 кпс, что в 2 раза больше диаметра нашей Галактики.

Самая большая галактика в Местной группе — галактика М31, или Туманность Андромеды, — единственная на Северном полушарии неба галактика, видимая невооруженным глазом. Она превосходит нашу Галактику по размерам и массе. Расстояние до Туманности Андромеды в 10 с лишним раз больше, чем до Магеллановых Облаков.

В Местной группе галактик выделяются две подгруппы. Одну такую подгруппу образуют наша Галактика и Магеллановы Облака. Вторая подгруппа состоит из М31 и ее соседей. Вокруг этих двух подгрупп разбросаны отдельные карликовые галактики. Светимость нашей Галактики, а также галактики М31, являющихся главными в подгруппах, превышает суммарную светимость всех остальных членов Местной группы. Масса этих галактик также намного превышает суммарную массу всех остальных. Местная группа галактик представляет большой интерес для астрономов. Во-первых, благодаря относительной близости галактик в них можно различать и исследовать отдельные звезды и звездные скопления (см. Звездные скопления и ассоциации). Во-вторых, Местная группа — яркии пример чрезвычайного разнообразия мира галактик: помимо спиральных и неправильных галактик она содержит карликовые эллиптические галактики, которые мы не смогли бы исследовать, если бы они находились на больших расстояниях. Местная группа как целое движется в пространстве среди соседних с нею галактик поля. Вероятно, ее члены связаны и физически, и общностью происхождения.