МЕРКУРИЙ СЕРГЕЕВИЧ ГИЛЯРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академик Меркурий Сергеевич Гиляров — советский зоолог, создатель почвенной зоологии.

Еще в школьные годы он увлекался аквариумистикой, вел наблюдения за насекомыми, а также старательно изучал иностранные языки. Все это, несомненно, помогло ему впоследствии стать одним из самых эрудированных биологов нашей страны. Среди учителей М. С. Гилярова в Киевском университете был будущий академик И. И. Шмальгаузен, оказавший огромное влияние на его формирование как ученого.

Окончив университет в 1933 г., Меркурий Сергеевич стал заниматься изучением насекомых и других беспозвоночных животных, повреждающих кок-сагыз — техническое растение, сок которого используется для получения натурального каучука. Кок-сагыз тогда только вводили в культуру. Молодой ученый обратил внимание на то, что при возделывании нового растения на больших площадях прежде безобидные почвенные насекомые могут перейти на питание им, формируя небывалый прежде агробиогеоценоз. Человек, засевая огромные территории только одним видом культурных растений, сам того не желая, способствовал возникновению их врагов.

Вскоре М. С. Гиляров занялся разработкой фундаментальных проблем формирования почвенного населения, выяснением влияния насекомых и других беспозвоночных на образование почвы. Две его небольшие статьи, опубликованные в журнале «Почвоведение» в 1939 г., означали рождение в нашей стране новой зоологической дисциплины — почвенной зоологии. Лишь на основании изучения животных, которые обитают в данной почве, почвенная зоология позволяет определять ее свойства, а следовательно, и точно решать, какие культуры выгоднее на ней возделывать, какой нужен режим обработки, сколько влаги и т. д. За разработку зоологического метода диагностики почв, крайне важного для народного хозяйства нашей страны, М. С. Гиляров был удостоен Государственной премии СССР.

Ученый всегда соединял теоретические исследования с решением практически важных задач. Он написал научный труд «Особенности почвы как среды обитания и ее роль в эволюции насекомых». Под его руководством большой коллектив авторов создал единственный в мире «Определитель обитающих в почве личинок насекомых» и «Определитель почвообитающйх клещей». Эти издания помогают организовать на научной основе защиту сельскохозяйственных растений от массовых размножений насекомых, повреждающих их.

Исследования в области почвенной зоологии позволили М. С. Гилярову разработать одну из интереснейших проблем эволюционной биологии — выяснение путей происхождения наземных животных. Он доказал, что именно почва была той промежуточной средой, которая помогла в далеком прошлом мелким беспозвоночным животным начать завоевание суши. Свидетельствами тому оказывается строение их покровов, органов дыхания, особенности водного обмена, способов размножения этих животных. Ученый выдвинул положение о регуляции эволюционных процессов по принципу положительной обратной связи (см. Эволюция).

Меркурий Сергеевич был замечательным человеком: добрым, мягким, отзывчивым. Он прекрасно разбирался не только в разных областях биологии, но и в искусстве, литературе. М. С. Гиляров был членом многих иностранных академий наук. Среди его наград большая золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Академии наук Чехословакии.

Меркурий Сергеевич был одним из инициаторов создания этой книги для юных биологов и ее главным редактором. Он принимал участие в создании коллектива ее авторов и редакторов, тщательно работал над содержанием словаря, заботился о том, чтобы о достижениях современной биологии было рассказано просто и интересно.