МЕДНЫЙ ЛИСТОК С УЗОРОМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давайте воспроизведем процесс гальванопластики, широко используемый в промышленности. Запаситесь куском воска или парафина и очень тщательно разгладьте его поверхность. На гладком участке процарапайте иглой (но не слишком глубоко) рисунок, узор или слово. Мягкой кисточкой нанесите на рисунок порошок ка-кого-нибудь токопроводящего материала: проще всего растолочь в ступке грифель простого карандаша. По краям рисунка прижмите тонкие медные проволочки без изоляции — токоотводы и соедините их между собой. Подвесьте восковой слепок в банке или стакане.

Приготовьте раствор электролита для меднения (на 100 мл воды 20 г медного купороса и 2—3 мл серной кислоты) и вылейте в банку так, чтобы раствор полностью покрыл слепок. По обе стороны от слепка подвесьте на медных проволочках две медные пластинки, соедините проволочки и присоедините их к положительному полюсу источника тока, а токоотводы от графита — к отрицательному. Источником тока могут служить 2—3 параллельно соединенные батарейки от карманного фонарика. Включите в цепь реостат или подберите сопротивление так, чтобы ток был небольшим, 5—10 мА. И запаситесь терпением — процесс идет часов пять, а то и больше.

Разомкните цепь, выньте осторожно слепок и опустите его в горячую воду. Воск расплавится, а у вас в руках останется тонкий медный листок с узором.