МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миновали времена, когда единственными «приборами» врача были его собственные глаза, уши, руки... В наше время на службу медицине поставлены самые последние достижения науки и техники. Температуру тела больного человека врач может узнать с помощью не только градусника, но и специальных жидкокристаллических пленок, накладываемых на нужные участки тела. Жидкие кристаллы чутко реагируют на самые, казалось бы, малозначительные изменения температуры и окрашиваются в зависимости от этого в разные цвета. Температура измеряется с точностью до десятых и даже сотых долей градуса, к тому же наглядно видно ее распределение по поверхности тела. Такие же термограммы можно получить при помощи приемников инфракрасного излучения и тер- мовизоров. Таким образом медики получили возможность точнее определять очаги воспалений, места образования опухолей и т. д.

Широко используется в медицине рентгеновская техника, позволяющая получать фотоснимки внутренних органов. Специальная методика рентгенологического исследования — томография — дает возможность производить снимки слоя, лежащего на определенной глубине исследуемых органов: легких, почек и др. Получение послойного снимка основано на перемещении двух из трех компонентов (рентгеновской трубки, пленки и объекта исследования). Последнее время для получения рентгеновских изображений в нужном ракурсе применяют вычислительную технику (см. Электронные вычислительные машины, ЭВМ). Вычерченные при помощи ЭВМ рентгеновские томограммы предоставляют необходимые данные для лечения больных органов. Применение ультразвука для диагностики болезней основано на свойстве ультразвуковых волн отражаться от границ, разделяющих среды, имеющие даже очень небольшую разницу в плотности.

Некоторые заболевания внутренних органов (пищевода, желудка и др.) удается обнаружить с помощью особого оптического прибора — эндоскопа. Тонкий гибкий пучок стеклянных волокон из специального оптического стекла вводится внутрь органа. Такой световод освещает исследуемый участок и передает его изображение в фотокамеру или на телеэкран.

В некоторых случаях медики используют радиопилюли. Внутри них несколько датчиков и микроскопический радиопередатчик. Проглотит пациент такую «пилюлю», и в течение некоторого времени врачи получают регулярную информацию о режиме работы внутренних органов в то время, когда человек спит, гуляет, ест... Одно из последних достижений науки и техники — биосенсоры — миниатюрные устройства, объединяющие в себе детекторы и компьютер (см. Электронные вычислительные машины). Такой биосенсор в течение нескольких секунд может провести анализ десятков компонентов крови. Итак, техника помогает врачам провести анализ состояния больного, поставить диагноз болезни. В иных случаях, к сожалению, одних лекарств для излечения человека недостаточно. Необходима операция. И снова на помощь хирургу и больному приходит современная медицинская аппаратура. Световой луч лазера останавливает кровотечение, устраняет дефекты кожи, проводит рассечение тканей намного быстрее и точнее обычного скальпеля. Во время сложнейших операций, проводимых на сердце, легких или почках, неоценимую помощь медикам оказывают аппараты, которые так и называются: «искусственное сердце», «искусственные легкие», «искусственная почка». Они принимают на себя функции оперируемых органов, позволяют на время приостановить их работу. Современная медицинская техника позволяет даже заменить частично или полностью больные органы человека. Электронный водитель сердечного ритма, усилитель звука для глухих, хрусталик из специальной пластмассы — вот только некоторые примеры использования техники в медицине. Все большее распространение получают также биопротезы, приводимые в действие миниатюрными блоками, которые реагируют на биотоки в организме человека. Когда операцию приходится вести на очень маленьком участке, например на сетчатке глаза, врачи используют не только микроскопы, позволяющие в деталях увидеть пораженное место, но и созданные советскими учеными и инженерами микроманипуляторы — устройства, позволяющие во много раз повысить точность действий хирурга. Большую помощь медикам при микрохирургических операциях приживления конечностей оказывает аппарат для сшивания сосудов. Часто используют в медицине последних лет барокамеры, в которых можно установить повышенное или пониженное давление, создать искусственную атмосферу. Так, в барокамеры с повышенным содержанием кислорода помещают людей с больным сердцем или отравившихся угарным газом... Сканирующие электронные микроскопы, позволяющие увидеть даже отдельные вирусы, кобальтовые «пушки» для лучевой терапии — все эти и многие другие достижения современной науки и техники направлены на улучшение здоровья людей.