МЕДВЕДИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В нашей стране обитает 3 вида медведей: бурый, белый и черный, или гималайский. А всего семейство медвежьих насчитывает 7 видов. В него входят также барибал, обитающий в Северной Америке, малайский медведь, или бируанг, из Южной и Юго-Восточной Азии, губач, встречающийся в Индии и Шри Ланка, и южноамериканский очковый медведь.

Медведи — самые крупные из современных хищных зверей. У всех животных этого семейства мощное тело, сильные, с большими когтями лапы, массивная голова с маленькими глазами и ушами, густая шерсть.

Все медведи очень интересные звери.

Начнем с вопроса. Кто из наземных хищных зверей самый могучий? На него даже зоологи долгое время отвечали по-разному. Издавна царем зверей люди считали льва, но тигр сильнее его. А бывали случаи, когда тигра побеждал в схватках бурый медведь. Однако не только в бою проявляется мощь зверя. Природа порой ставит животное в условия, которые требуют от него особых, кажущихся сверхъестественными выносливости, ловкости и силы.

Такими качествами обладает белый медведь—неутомимый скиталец в бескрайних просторах Арктики. Чаще всего его можно увидеть неспешно бредущим среди бескрайних снежных полей или ледяных торосов. Иногда он останавливается и внимательно осматривается, выбирая место для охоты. Основная его добыча—тюлени, изредка он промышляет нарвалов, белух и даже моржей, не отказывается и от рыбы.

Вес старых самцов достигает тонны, а в среднем — 300—500 кг, длина тела около 3 м, высота в холке почти полтора метра. У этого громадного зверя железные мышцы. От холода его укрывает толстый слой жира и белая или чуть золотистая шкура с густой теплой шерстью. Даже подошвы лап защищены мехом. Зверь способен вплавь в ледяной воде открытого океана покрывать расстояния в десятки километров. Он отлично ныряет. При этом глаза у него открыты, а отверстия ноздрей и ушей сжаты.

Белый медведь обладает острым зрением, тонким слухом и отличным обонянием. Он может учуять добычу за 5—7 км и даже сквозь толстый слой снега.

Поразительны навигационные способности полярного гиганта. Он, как опытный штурман, определяет с невероятной точностью курс своего следования в дрейфующих льдах. Механизм ориентации этого зверя изучают ученые разных стран. Но пока определенного мнения на этот счет нет. Белый медведь еще слабо изучен.

Ученых интересуют и другие особенности этого зверя. Например, если белый медведь регулярно добывает корм, то он не впадает в спячку, как его бурый сородич. В берлоги залегают лишь медведицы, ждущие потомство. Голодные же медведи могут залечь в спячку в любое время года. Этим они экономят жизненные силы организма.

Вообще способность переносить голод у белых медведей поразительна. Но, когда есть добыча, они поглощают сразу огромное количество мяса и быстро накапливают жир, а расходуют его очень медленно.

Сейчас в дикой природе осталось не более 10—20 тыс. белых медведей. Это очень мало. Слишком долго на них вели неуемную охоту. Но в последнее время многое изменилось. Белый медведь занесен в Красную книгу, и по инициативе нашей страны приняты международные меры по его охране.

Наиболее знакомый нам бурый медведь из всех медвежьих самый распространенный вид. Это очень неприхотливый зверь. Он может жить в тайге, тундре, лесостепи, степи, в горах и на морском побережье. В нашей стране обитает примерно 100 тыс. бурых медведей разных подвидов. Они отличаются друг от друга размерами и телосложением (экстерьером).

У бурого медведя отличное чутье, неплохое зрение. Слух же заметно слабее, чем, например, у собачьих.

Медведи — отличные охотники и рыболовы. Очень любят молодые злаки, особенно овес, разоряют гнезда птиц, муравейники. Охотятся за медом диких пчел и нередко грабят ульи на пасеках.

Бурый медведь многояден. Кроме животной пищи он съедает массу всяких плодов, ягод, трав, орехов и корешков. К осени звери накапливают жир и залегают в берлогу в конце октября—ноябре. Медведицы в январе— феврале в берлоге приносят двух-трех медвежат, которые весят всего 500—600 г. А вес взрослого медведя в зависимости от подвида колеблется от 100 до 650 кг.

Взрослые звери ведут, как правило, одиночный образ жизни. Медведь—ловкий, быстрый и коварный зверь.

Медведи способны постоять за себя, и охота на них довольно опасна. На человека может напасть зимой не залегший в берлогу истощенный шатун, а летом потревоженная невзначай медведица с медвежатами.

Охота на медведей у нас ограничена и ведется только по специальным разрешениям. Бурые медведи неплохо приручаются и дрессируются. Потому-то мы и видим их так часто на арене цирка.