МАРКС К., ЭНГЕЛЬС Ф., ЛЕНИН В. И. О ЯЗЫКЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советское языкознание, как и любая другая конкретная наука в нашей стране, строилось, жило и развивалось, опираясь иа принципы марксизма-ленинизма. Эти общие принципы помогают ученым выработать или избирать оптимальные, т. е. наилучшие, методы, способы, приемы исследования любого предмета или явления, будь то живая или мертвая природа, устройство общества, психика человека, экономика, политика, искусство или язык.

Коммунистические мыслители К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин всегда проявляли обостренный интерес к языку, высказали ряд прозорливых суждений о его природе, функциях, назначении, роли не только в обществе, но и в жизни отдельного человека, очертили круг проблем, связанных с его происхождением и развитием, здожили основы социологии языка, имеющие первостепенное значение для понимания этапов истории языка как общественного явления и для осуществления языковой политики в эпоху социалистического развития нации и национально-освободительных движений в современном мире.

Высказывания классиков марксизма-ленинизма о языке, яркие, емкие, афористичные, собранные воедино, составляют, с одной стороны, внушительный свод добытых знаний, а с другой — стройную программу дальнейшего изучения языка и практического применения достижений языкознания в постоянно развивающемся обществе. К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин свободно владели многими иностранными языками. Например, П. Лафарг пишет в своих воспоминаниях:

«Маркс читал на всех европейских языках, а на трех — немецком, французском и английском — и писал так, что восхищал людей, знающих эти языки; он любил повторять фразу: «Чужой язык есть оружие в жизненной борьбе». Ои обладал огромным лингвистическим талантом... Когда Марксу было уже 50 лет, он принялся за изучение русского языка и, несмотря на трудность этого языка, овладел им через каких-нибудь шесть месяцев настолько, что мог с удовольствием читать русских поэтов и прозаиков, из которых особенно ценил Пушкина, Гоголя и Щедрина».

Ф. Энгельс — «настоящий полиглот, он знает не только литературные языки, ио и диалекты... И его знание языков далеко не поверхностное. В Испании и в Португалии я читал письма к тамошним товарищам, которые находили, что они написаны иа прекраснейшем испанском и португальском языках, и я знаю, что он пишет по-итальянски» (Лафарг П. Письмо к Н. Даниельсону.— Летопись марксизма. Т II. М., с. 115).

Классики марксизма-ленинизма стали создателями новой философской терминологии; авторами существенно важных понятий и слов, остроумными этимологами, выдающимися писателями, давшими миру великолепные образцы научного, эпистолярного, агитационного стиля. Своей языковой практикой классики марксизма-ленинизма блестяще раскрыли самую суть языка как орудия мысли, познания и совместной деятельности людей.

Из сокровищницы мыслей классиков марксизма-леиинизма о языке приведем несколько их высказываний о происхождении и сути языка как социального явления:

«Язык так же древен, как и сознание; язык есть практическое, существующее и для других людей и лишь тем самым существующее также и для меня самого, действительное сознание, и, подобно сознанию, язык возникает лишь из потребности, из настоятельной необходимости общения с другими людьми» (Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология.— Соч., Т. 3, с. 29).

«...формировавшиеся люди пришли к тому, что у них появилась потребность что-то сказать друг другу. Потребность создала себе свой орган: неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путем модуляции для всё более развитой модуляции, а органы рта постепенно научались произносить один членораздельный звук за другим» (Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека,— Маркс К-, Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 489).

«Сначала труд, а затем и вместе с ним членораздельная речь явились двумя самыми главными стимулами, под влиянием которых мозг обезьяны постепенно превратился в человеческий мозг...» (там же, с. 490).

«Даже основной элемент мышления, элемент, в котором выражается жизиь мысли — язык — чувственной природы» (Маркс К. Подготовительные работы для «Святого семейства» — Архив, т. III, с. 257—258).

«Язык есть важнейшее средство человеческого общения» (Ленин В. И. О праве наций на самоопределение. — Соч., т. 25, с. 258).

«Признание равноправия наций и языков дорого для марксистов не только потому, что они самые последовательные демократы. Интересы пролетарской солидарности, товарищеского единства классовой борьбы рабочих требуют самого полного равноправия наций для устранения самомалейшего национального недоверия, отчуждения, подозрительности, вражды А полное равноправие включает и отрицание всяких привилегий за одннм из языков, включает признание права на само определение всех наций» (Ленин В И Развращение рабочих утонченным национализмом — Соч , т 25, с 145)

«И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку» (Ленин В И Нужен ли обязательный государственный язык? — Соч , т 24, с 295)