МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКАЯ ЭСТЕТИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эстетика — это наука о сущности и основных законах искусства, о прекрасном в действительности и в искусстве. Все это вместе принято называть сферой эстетического освоения общественным человеком действительности, которое нередко и определяется как предмет эстетики. Марксистско-ленинская эстетика — это эстетика, основанная на марксистско-ленинском мировоззрении, являющаяся применением философии диалектического и исторического материализма к сфере эстетического, т. е. к области прекрасного и искусства. Ее основы заложены в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.

Термин «эстетика» (от греческого слова «эстезис» — «чувственность», т. е. способность воспринимать мир с помощью чувств, эмоций) возник в XVIII в., но сама эстетика как наука существовала уже в глубокой древности. Людей всегда интересовали вопросы о том, что такое прекрасное и что такое искусство, и в разные эпохи они давали на них разные ответы, в зависимости от того, какого мировоззрения они придерживались и каковы были общественная жизнь и художественная практика того или иного времени.

Марксизм-ленинизм, явившийся революционным переворотом в области философии, коренным образом изменил взгляды на природу эстетического, ознаменовал возникновение новой эстетики, тесно связанной с борьбой пролетариата за создание социалистического общества и его подлинно народной художественной культуры. Будучи высшим этапом в развитии мировой эстетической мысли, марксистско-ленинская эстетика вместе с тем не отказывается от предшествующих ее завоеваний, а перерабатывает их на основе нового мировоззрения, ставя на службу задачам социалистической культуры. Особенно дороги и значимы для нас в прошлом достижения эстетики античности, Возрождения, Просвещения, немецкой классической эстетики и эстетики русских революционных демократов В. Г. Белинского, А. Ц. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова.

Марксистско-ленинская эстетика показывает, что в отличие от идеалистических учений, которые рассматривают искусство и красоту как результат божественного откровения или как чисто субъективное проявление человеческого духа, художественная культура человечества имеет земные, реальные корни, зависит от объективных материальных законов общественного развития. В общественном труде формируется способность человека созидать «по законам красоты» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 42, с. 94).

Искусство — это одна из форм общественного сознания, основанная на художественно-образном отражении действительности, воплощающая и формирующая общественно-эстетические идеалы людей определенного общества и эпохи. Посредством искусства люди осознают в художественных образах свое собственное историческое бытие, и искусство помогает им двигаться вперед, способствует преодолению жизненных противоречий, духовному формированию, возвышению и облагораживанию человека. Искусство является концентрированным выражением красоты жизни, воплощением эстетического идеала эпохи. Поэтому оно способно помогать эстетическому развитию людей, удовлетворять их стремления к прекрасному. Эстетическое по самой природе своей связано с этическим, т. е. с нравственным воспитанием и совершенствованием людей. Отображая реальную жизнь, искусство способно глубоко осмысливать ее, выражать большие, обобщающие идеи. Поэтому особенно велика его роль в формировании мировоззрения, в духовном развитии всего народа. Правдивость, идейность и партийность, народность — основные принципы искусства социалистического реализма, учение о которых содержится в марксистско-ленинской эстетике. Поскольку марксистско-ленинская эстетика является философской, партийной по своей идейно-политической направленности наукой, помогающей строительству художественной культуры -социалистического общества, она развивается в борьбе с буржуазной идеологией, с идеалистическими учениями и с модернистским искусством, выражающим кризис художественной культуры капиталистических стран.

Применение положений марксистско-ленинской эстетики к музыкальному искусству принято называть музыкальной эстетикой. Это не какая-то особая, отдельная наука, а изучение сущности и основных законов музыкального искусства с позиций марксистско-ленинской эстетики. На первый взгляд музыка является искусством совершенно особым: она лишена зрительной наглядности, прямого воспроизведения предметного мира. Этим пользовалась идеалистическая эстетика, чтобы представить музыку как выражение чистого духа (объективного или субъективного). Но марксистско-ленинская эстетика показывает, что музыка, обладая своей спецификой, вместе с тем подчиняется общим законам искусства. Она по-своему также отражает реальную общественную жизнь людей, воплощает идейное содержание и идеалы людей, помогает формированию духовного мира человека. Выражая прямо все богатство человеческих переживаний, душевных движений, музыка воплощает через них идеи и обладает также изобразительными возможностями, благодаря чему способна вызывать многообразные ассоциации и давать развернутые обобщенные картины реального мира. Музыка, как и всякое искусство, связана с развитием общества. Несомненна, например, связь творчества Л. Бетховена с событиями Великой французской революции 1789—1794 гг., М. П. Мусоргского — с борьбой русского народа против самодержавного насилия и гнета, Д. Д. Шостаковича — с революционными и военными коллизиями и потрясениями XX в. Творчество советских композиторов — плоть от плоти нашей социалистической действительности. Отображая ее, оно помогает нам жить, бороться и строить коммунистическое общество.

Основными задачами марксистско-ленинской эстетики являются: изучение и философское обобщение художественной практики развитого социалистического общества, теоретических и практических вопросов эстетического воспитания; раскрытие основных закономерностей художественной культуры зрелого социализма (сближения и взаимообогащения национальных художественных культур, единства в развитии народного и профессионального искусства, гармоничного развития всех видов и жанров художественного творчества и других); разработка теоретических и методологических основ исследования отдельных видов и жанров искусства; разработка эстетических проблем труда, а также эстетики образа жизни, быта, общения, поведения и т. д. в связи с проникновением прекрасного во все сферы жизни; критика реакционной буржуазной эстетики и антиреалистического модернистского искусства. Марксистско-ленинская эстетика направлена на теоретическое обоснование и практическое претворение самых гуманных целей: формирование гармонически и всесторонне развитой личности, утверждение коммунистического общественного строя.