МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Она была среди пионеров исследования радиоактивности. За эту работу она (вместе с мужем Пьером Кюри и первооткрывателем радиоактивности А. Беккерелем) 10 декабря 1903 г. была удостоена Нобелевской премии по физике. Спустя 8 лет последовала вторая Нобелевская премия, на сей раз по химии — «за открытие элементов радия и полония, за выявление природы радия и выделение его в металлическом виде». Так М. Склодовская-Кюри стала первой женщиной, удостоенной высокой научной награды, и первым учёным, удостоенным ее дважды. Многие академии и научные общества разных стран мира избрали ее почетным членом, в том числе и Академия наук СССР.

Вся жизнь Марии Склодовской-Кюри — подвиг, беззаветный труд во имя науки. Работа по изучению радиоактивных веществ началась в темной, плохо оборудованной лаборатории, где супруги Кюри в течение почти 4 лет перерабатывали тонны урансодержащих отходов. Им удалось выделить ничтожные следы не известных ранее элементов — радия и полония. Только в 1902 г. они получили около дециграмма чистого хлорида радия. Научный мир с нетерпением ожидал каждую новую статью о радиоактивности, подписанную М. и П. Кюри, каждая из них несла крупицу новой истины.

19 апреля 1906 г. произошло трагическое событие: в результате несчастного случая погиб Пьер Кюри. Но горе не сломило Марию. Упорная работа приносила новые плоды. В 1910 г. она вместе с А. Дебьерном (этого ученого считают автором открытия актиния) впервые выделила небольшие количества чистого металлического радия. Позднее это событие включили в число семи наиболее крупных научных достижений первой четверти XX в. М. Склодовская-Кюри стала первой женщиной-про-фессором. Курс лекций по радиоактивности, прочитанный ею, лег в основу фундаментального труда «Радиоактивность», который много раз переиздавался на разных языках, в том числе и на русском. М. Склодовская-Кюри стала инициатором создания в Париже Института радия. Он был построен накануне первой мировой войны, и М. Склодовская-Кюри вплоть до последних дней жизни возглавляла физико-хими-ческий отдел этого института, находящегося на улице, носящей имя П. и М. Кюри.

Человек большой и щедрой души — такой она была всю жизнь. Она первой организовала широкое применение излучений в медицинских целях, обучила во время войны более 150 человек работе на рентгеновских установках. Вторую Нобелевскую премию М. Склодовская-Кюри внесла в фонд помощи раненым. Она подарила Институту радия в Варшаве, открывшемуся в 1932 г., грамм очень дорогого радия; внимательно относилась к молодым ученым, которые съезжались в ее лабораторию со всего света... Полька по национальности, она никогда не забывала своей родины.

Мария Склодовская-Кюри погибла от лучевой болезни. И до сих пор ее лабораторные тетради, в которых она делала записи в процессе открытия и извлечения радия, обнаруживают высокий уровень радиации.