МАРИЯ ИСАКОВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Невысокого роста, худенькая девушка с малых лет каталась на коньках с большим удовольствием: сперва на «снегурочках», а потом на самодельных коньках, которые смастерил старший брат — молотобоец на заводе в Кирове. Местные тренеры часто бывали на городском катке, присматривались к ребятам. Но юную Машу Исакову не замечали: тренеры обращали внимание на рослых школьниц. И вот Н. Челышев приметил Исакову, очень уж понравилась ему настойчивость девушки.

Именно бойцовские качества и позволили позднее Исаковой добиться успехов в большом спорте. Всегда она полагалась на свой характер, сильный, оптимистичный, и на прекрасную технику бега. Многому научили ее тренеры Челышев, а позднее И. Аниканов — знаменитый конькобежец и тренер.

В 1948 г. советские спортсменки впервые выел у пили на чемпионате мира по конькам. Проводился он в финском юроде Гурку. В коридоре гостиницы, где разместилась советская делегация, Исакову встретила финская спортсменка Берне Леше— чемпионка мира 1947 г. Она расспрашивала о Т. Карелиной, 3. Холщевниковой. Л. Селиховой. Финке и в голову не могло прийти, что её невысокого роста собеседница — грозный соперник.

С первой же дистанции развернулась острая, упорная борьба. Мария Исакова не дрогнула и дала настоящий бой именитым соперницам. Бежала стремительно и технично. Однако после неудачного старта у нее оказалось сильное растяжение связок ноги. Впору было сложить в чехлы коньки. Но Исакова решила бороться за победу до конца. Не думая о боли, она вышла и на другие дистанции. Золотая медаль была ей заслуженной наградой за волю, мужество и стойкость.

Эта победа была самой дорогой и памятной для Исаковой, потому что принесла советскому конькобежному спорту первую золотую медаль. А первым всегда труднее. Тогда в Турку на пьедестале почета стояли девушки, на чьих свитерах алел герб Советского Союза. И выше всех — увенчанная большим лавровым венком, сияющая от счастья Мария Исакова. В конькобежном многоборье Исакова была особенно сильной на длинных дистанциях. Но она могла добиться высокого результата и в спринте. В 1949 г. Исакова отстаивала свой титул на чемпионате мира в Норвегии. Ее основной соперницей должна была стать хозяйка соревнований Р. Тур-вальдсен, которая отлично пробежала 500 м. Перед жеребьевкой Исакова обронила: «Не хотелось бы мне оказаться в паре с Турвальдсен». Но когда тренер И. Аниканов объявил, что по жребию соперницей Исаковой оказалась Турвальдсен, Мария принялась успокаивать тренера, уверяя, что на самом-то деле ей как раз хотелось выступить в паре с норвежской чемпионкой. И она выиграла этот забег, выиграла отчаянным рывком на последних метрах. А затем завоевала и золотую медаль абсолютной чемпионки.

Третью победу на мировом первенстве Исакова одержала спустя год. Чемпионат проводился на московском стадионе «Динамо». Шесть раз завоевывала Мария Григорьевна Исакова звание чемпионки Советского Союза, 24 раза побеждала на отдельных дистанциях всесоюзных первенств.