МАЙКЛ ФАРАДЕЙ, раздел «Физик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гениальный самоучка — так можно назвать человека, ставшего основоположником учения об электрических и магнитных полях. Майклу Фарадею не пришлось учиться сколько-нибудь систематически. Сын лондонского кузнеца, ученик переплетчика, он закончил лишь начальную школу и далее всю жизнь занимался самообразованием.

Посещая в Королевском институте публичные лекции выдающегося английского химика Г. Дэви, Фарадей принял решение посвятить себя науке. В 1813 г. Г. Дэви взял М. Фарадея по его просьбе на работу в Королевский институт, а в 1827 г. М. Фарадей стал профессором этого института. В 1824 г. он был избран членом Лондонского королевского общества.

Уже первые его работы по химии привлекли внимание европейских ученых.

Однако всемирную славу Фарадею принесли исследования в области физики, а точнее — электричества и магнетизма. В 1821 г. он построил первый в мире электродвигатель. Тогда же Фарадей записал в своем дневнике задачу, которую он перед собой поставил: «Превратить магнетизм в электричество». Решение ее заняло около 10 лет. Лишь в 1831 г. Фарадей начал публикацию «Экспериментальных исследований по электричеству».

В трех томах этого своего главного труда ученый рассказал на основании проведенных им опытов об открытии явления электромагнитной индукции, описал конструкцию униполярной динамомашины —первого генератора электрического тока. Затем Фарадей установил основные законы электролиза, которые стали фундаментом новой научной отрасли — электрохимии. И наконец, он пришел к открытию новой в науке идеи силовых линий, а затем и электромагнитных полей.

Впоследствии идея существования электромагнитных полей была доказана математически Дж. К. Максвеллом.

В 1845 г., исследуя магнитные свойства различных материалов, Фарадей открыл явления парамагнетизма и диамагнетизма (см. Магнетизм).

Ф. Энгельс оценивал Фарадея как величайшего исследователя в области электричества.