МАГНИТНАЯ ЗАПИСЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магнитную звукозапись впервые осуществил в 1898 г. датский физик В. Паульсен. С помощью аппарата, названного телеграфоном, на стальную проволоку был записан звук. Первый промышленный магнитофон с использованием магнитной ленты был выпущен в 1934 г.

В нашей стране и за рубежом магнитофоны выпускаются различных типов: студийные и бытовые. Они отличаются размером, весом, числом звуковых дорожек по ширине ленты, скоростью ее движения, диапазоном записываемых частот, выходной мощностью.

Бытовые магнитофоны подразделяются по видам на стационарные и переносные; по типам — на катушечные и кассетные. Катушечный аппарат позволяет получать более высокое качество записи и воспроизведения, большое время звучания на одной катушке. Кассетный магнитофон можно использовать и дома, и в походе. Он очень прост в обращении: кассета легко вставляется в пазы, и аппарат включается на запись или воспроизведение.

Качество магнитной записи зависит от скорости движения ленты: чем скорость больше, тем выше качество и меньше искажений. В студийных магнитофонах используется скорость 38,1 см/с и 19,05 см/с; в бытовых — 19,05, 9,53 см/с и 4,75 см/с; в портативных — скорость 2,4 см/с.

Выпускаются монофонические и стереофонические магнитофоны. Последние имеют не один, а два усилителя записи и воспроизведения и два громкоговорителя. Качество звучания стереофонической записи значительно выше монофонической. Стационарные бытовые магнитофоны питаются от сети переменного тока, переносные — от батарей или аккумуляторов.

Кроме магнитофонов выпускаются магнитофонные приставки. Приставка не имеет усилителя мощности и громкоговорителя. Ее можно использовать для записи, которую прослушивают через наушники. Для воспроизведения приставку необходимо подключить к приемнику, радиоле, телевизору или к отдельному усилителю с громкоговорителем.

Магнитофоны в виде кассетной панели используют в комбинированных радиоустройствах: в магнитолах (сочетание магнитофона и радиоприемника) и магниторадиолах (сочетание магнитофона и радиолы).

Магнитофоны-проигрыватели немногим больше компакт-кассеты, их вес не превышает 500 г. Питаются они от батарей. Прослушивают музыку через маленькие наушники.

На магнитную ленту можно записать музыку с грампластинки, музыкальную передачу, услышанную по радиоприемнику, телевизору. Для этого вход магнитофона соединяют с источником программы. Сейчас выпускаются в продажу магнитные ленты и кассеты с уже готовой записью музыкальных произведений.