МАГНИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот легкий, серебристо-белый металл (плотность 1,74 г/см3, Тпл = 651° С, Ткип = 1107° С) был открыт в 1808 г. английским химиком Г. Дэви. Он смешал увлажненную магнезию MgSO4 с оксидом ртути, пропустил через смесь ток и получил амальгаму — сплав магния с ртутью.

Содержание магния в земной коре около 2% от общей массы. Среди природных соединений магния такие важные минеральные вещества, как тальк и асбест.

Много магния в морской воде. Ионы Mg2+ придают ей горький вкус.

Магний — щелочноземельный металл. Он легко окисляется: тонкую фольгу или порошок магния можно поджечь. В кислотах легко растворяется с выделением водорода.

Щелочи на него не действуют.

Чистый магний недостаточно прочен, поэтому конструкторы современной техники используют только его сплавы с алюминием, цинком, марганцем, бериллием, титаном, редкоземельными элементами. Добавка к магнию небольших количеств этих металлов резко изменяет его механические свойства: сплавы магния легки, тверды, прочны, коррозионностойки. Их применяют в авиации и космической технике, из них делают корпуса вагонов, автобусов, автомобилей.

В металлургии магний применяют для восстановления ванадия, хрома, циркония, титана, а также для улучшения структуры и свойств чугуна.

Магний входит в число жизненно важных элементов. Соли магния необходимы для питания растений. Их можно обнаружить в любой почве. Этот элемент есть в составе практически всех организмов, его довольно много — около 2% — в хлорофилле.

Магний применяется в органическом синтезе. С его помощью получают вещества, принадлежащие к различным классам органических соединений, элементоорганические соединения.