МАГЕЛЛАНОВЫ ОБЛАКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магеллановы Облака (Большое и Малое) — две небольшие неправильные галактики, ближайшие спутники нашей Галактики. Расположены в Южном полушарии неба и поэтому невидимы на территории СССР. Впервые они были описаны одним из участников кругосветного путешествия Магеллана, отсюда и название — Магеллановы. При наблюдении невооруженным глазом Магеллановы Облака выглядят как две сияющие туманности. Большое Магелланово Облако имеет в диаметре около 7 кпс, а Малое — 3 кпс, расположены они на расстояниях соответственно 52 и 63 кпс. Магеллановы Облака входит в Местную группу галактик.

По мнению некоторых астрономов, в Магеллановых Облаках можно различить зачатки спиральной структуры. Однако никакой концентрации или симметрии по отношению к центру вращения, как это свойственно спиральным галактикам, у них нет. В Большом Магеллановом Облаке помимо вытянутого главного тела — перемычки наблюдаются не связанные с ней обширные группы горячих звезд и светлых туманностей, состоящих из ионизованного водорода. В обоих Облаках, особенно Большом, находится множество звездных скоплений, различных по возрасту и числу звезд. Есть там и отсутствующие в нашей Галактике молодые шаровые скопления, и обычные старые шаровые скопления.

Особое внимание привлекает находящаяся в Большом Магеллановом Облаке гигантская газовая туманность 30 Золотой Рыбы (Тарантул). В центре туманности сконцентрировано скопление горячих звезд весьма высокой светимости. По некоторым характеристикам, в том числе и по радиоизлучению, эта область напоминает ядра галактик. Здесь активно идет процесс образования звезд больших масс. Друг с другом и, по-видимому, с нашей Галактикой Облака связаны газовой перемычкой.