МАВЗОЛЕЙ В. И. ЛЕНИНА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Когда входишь на Красную площадь Москвы, то взор приковывает Мавзолей В. И. Ленина. По времени это самое молодое архитектурное сооружение площади, но оно стало идейным и художественным центром ее древнего ансамбля. Создан Мавзолей по проекту выдающегося русского советского зодчего А. В. Щусева.

Сразу же после смерти В. И. Ленина ЦИК СССР принял решение о сооружении временного Мавзолея, который и был воздвигнут по проекту А. В. Щусева ко дню похорон в виде обшитого досками деревянного каркаса в форме ступенчатой пирамиды. Через два месяца доступ в этот временный Мавзолей был прекращен. Затем А. В. Щусев начал перестройку Мавзолея в том же материале, придав ему монументальную архитектурно-художественную форму. Сооружение должно было стать вдохновляющим символом новой эпохи, нерасторжимо связанным с важнейшими историческими событиями. Мавзолей В. И. Ленина является не только усыпальницей, но и трибуной, с которой руководители страны обращались к народу в дни торжественных празднеств или в час суровых испытаний. И поэтому он построен не в Горках, где скончался В. И. Ленин, а в столице, и на самой ее центральной и торжественной площади.

Второй деревянный Мавзолей был построен к августу 1924 г. Этот Мавзолей тоже сохранил пирамидально-уступчатую форму, а по правую и левую стороны от него были возведены деревянные трибуны. Этот Мавзолей простоял до 1929 г.

Строительство каменного Мавзолея было закончено в октябре 1930 г. Он несколько выше деревянного. Уменьшилось число горизонтальных уступов, и они приобрели иной ритм. В 1945 г. была проведена частичная реконструкция — несколько выдвинули вперед центральный блок с надписью «ЛЕНИН» и на первом уступе пирамидальной части создали главную, более вместительную трибуну. Тем самым была подчеркнута роль Мавзолея не только как усыпальницы, но и как торжественной правительственной трибуны.

Простыми и выразительными приемами А. В. Щусев сумел не только добиться того, что Мавзолей стал идейно-художественным центром Красной площади, но и собрать ее разрозненные строения в единый и целостный ансамбль.

Мавзолей архитектурно повторяет и выявляет принципы основных сооружений площади: Кремлевских башен, храма Василия Блаженного, Исторического музея. Все эти объекты имеют островерхие завершения, все они устремлены ввысь. И Мавзолей также имеет не плоское, но постепенно уменьшающееся кверху перекрытие, т. е. выражает тот же принцип шатровости, устремленности вверх. Проведенная вертикальная перепланировка площади с частичной подсыпкой грунта и новым замощением каменной брусчаткой позволила установить Мавзолей на самом высоком месте площади.

Мавзолей выполнен в трех основных цветах — красном, особенно интенсивном в верхней части, черном (основание) и сером. Эта цветовая гамма поддержана цветовым решением площади — кирпично-красной стеной Кремля, темно-красным цветом Исторического музея, серым колоритом трибун, каменной брусчатки и Лобного места. Цвет вечнозеленых елей перекликается с цветом шатров Кремлевских башен, а в гармоничной яркости храма Василия Блаженного также преобладают красные и зеленые тона.

Мелкой кирпичной кладке Кремля и Исторического музея, узорности фасада и архитектурных форм ГУМа и храма Василия Блаженного противопоставлена ясность членений и крупноразмерная облицовка Мавзолея могучими квадрами гранита, порфира и Лабрадора. Эти точно пригнанные друг к другу крупные блоки способствуют впечатлению монументальности и мощи относительно небольшого объема Мавзолея, искусно противопоставленного мягкости и изяществу Кремлевских башен и шатров храма Василия Блаженного.

Войдем внутрь Мавзолея через мощные дубовые двери, окованные медью. В вестибюле прямо перед нами — рельефный Герб СССР, вырезанный из серого гранита (скульптор И. Д. Шадр). Поворачиваем налево и попадаем на широкую мраморную лестницу, ведущую вниз, в траурный зал кубической формы. В центре зала на постаменте из черного Лабрадора установлен хрустальный саркофаг с телом В. И. Ленина. Стены зала — из серого лабрадорита с красными порфировыми пилястрами, а вокруг зала проходит по стенам зигзагообразная лента ярко-красного цвета, напоминающая развевающиеся знамена.

Архитектура Мавзолея как внутри, так и снаружи отличается удивительной простотой, ясностью и цельностью. Все здесь уравновешено, строго и гармонично. Мавзолей производит впечатление единого, монолитного объема, что и определяет его впечатляющую монументальность.

Мавзолей В. И. Ленина посетили десятки миллионов людей всех национальностей. Сюда идут бесконечные потоки взрослых и детей, неся в своих сердцах глубочайшую благодарность и безграничную любовь к великому вождю и учителю.