Лопе де Вега (1562—1635)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лопе Феликс де Вега Карпьо — основоположник испанской национальной драматургии, автор около 2000 пьес. По широте охвата социальных явлений, психологической глубине и поэтической силе творчество Лопе де Вега занимает одно из первых мест в истории мировой драмы.

В стихотворном трактате «Новое искусство сочинять комедии» он доказывал, что необходимо следовать не античным образцам (см. Античный театр), а вдохновению, природе, вкусам простого зрителя, что между трагическим и комическим и в жизни и в искусстве нет непреодолимых преград.

Большинство произведений драматурга — комедии в стихах, рассказывающие о приключениях, выпавших на долю влюбленных. Лопе де Вега не столько отражает господствующие в его время нравы, сколько создает образ совершенного мира, в котором сбываются заветные мечты и надежды человека. Однако идеальное вырастает у него на реальной почве. Устремления к прекрасному у героев комедий удивительно естественны, зритель верит подлинности их страстей, видя, как мужественно они преодолевают различные препятствия — сословные предрассудки, имущественное неравенство, деспотизм родителей. Любовь обогащает их духовно, помогаем избавиться от эгоизма. Таковы комедии «Учитель танцев», «Дурочка», «Собака на сене», «Валенсианская вдова», «Девушка с кувшином» и др.

В своем творчестве драматург отстаивает характерную для эпохи Возрождения веру в человека, в гармонию мечты и яви, любви и чести. Нарушение такой гармонии ведет к трагическим конфликтам. Так, в «Фуэнте Овехуна» борьба деревенской девушки Лауренсии за свою любовь и человеческое достоинство сливается с борьбой народа против притеснителей: вдохновленные Лауренсией крестьяне восстают против насильника-феодала и убивают его. В «Звезде Севильи» врагом влюбленных оказывается бесчестный монарх, которому они дают урок истинного благородства. Смело выступая против деспотизма, Лопе де Вега воплощал гуманистические идеалы, прославляя победу свободных и прекрасных чувств. Не случайно А. С. Пушкин причислял его к писателям, «имеющим достоинства большой народности».

Пьесы Лопе де Вега ставились на сцене русского театра, обращается к ним и советский театр. Постановки в Малом театре «Фуэнте Овехуна» в 1876 г. и «Звезды Севильи» в 1886 г. с великой актрисой М. Н. Ермоловой в главных ролях заканчивались демонстрациями, участники которых выступали за демократические свободы. В 1919 г. в Киеве со спектакля «Фуэнте Овехуна» (режиссер К. А. Марджанишвили) красноармейцы отправлялись прямо на фронт. Задорный и жизнерадостный «Учитель танцев», поставленный в 1946 г. режиссером В. Канцелем в сотрудничестве с композитором А. Крейном и балетмейстером В. Бурмистером, и сегодня не сходит со сцены Центрального академического театра Советской Армии. В комедиях Лопе де Вега выступали замечательные актрисы М. И. Бабанова и С. Ф. Гиацинтова.