Лига наций

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта международная организация была создана в 1919 г. Ее статут, состоящий из 26 статей, в качестве составной части вошел в Версальский мирный договор, который подвел черту под первой мировой войной.

Хотя Лига наций отстаивала главным образом интересы крупнейших держав капиталистического мира, она в определенной мере выражала идеи и настроения, господствовавшие в международных отношениях послевоенного мира. Так, статут Лиги начинается словами о том, что страны, подписавшие его, принимают во внимание, «что для развития сотрудничества между народами и для гарантии их мира и безопасности важно принять некоторые обязательства, не прибегать к войне, поддерживать в полной гласности международные отношения, основанные на справедливости и чести, строго соблюдать предписания международного права...».

В дальнейшем, к сожалению, эти призывы часто не подкреплялись реальными делами, ряд положений, как, например, уважение независимости всех государств, ограничение национальных вооружений, развитие экономических и культурных связей между всеми ее членами на равных правах, так и остался на бумаге. Создатели Лиги наций допускали такие оговорки и такие формулировки, которые, фактически, давали западным державам возможность по-своему истолковывать положения статей статута Лиги.

Деятельность Лиги наций можно разбить на 2 периода — первый: 1920—1934 гг., т. е. от начала работы Лиги до вступления в нее Советского Союза; второй: 1934—1939 гг., т. е. от вступления СССР в Лигу наций до его «исключения» и прекращения работы самой Лиги.

Крах Версальско-Вашингтонекой системы, обострение противоречий капитализма, агрессивные планы передела мира, вынашиваемые Германией, Италией и Японией, — все это вынудило наиболее дальновидных представителей правящих кругов западноевропейских стран обратиться к Советскому Союзу с предложением о вступлении в Лигу наций.

Советское правительство, добивавшееся создания системы коллективной безопасности в Европе, в целях преграждения фашистской агрессии дало свое согласие, при этом оно заявило, что не берет на себя ответственности за ранее принятые решения и сможет быть морально ответственно лишь за те решения, которые будут приняты с его участием и с его согласия.

Советские представители постоянно выступали с конкретными предложениями, направленными на укрепление мира. Однако, несмотря на все их усилия, правящие круги Англии и Франции не пошли на сотрудничество с нашей страной в целях укрепления международной безопасности и предотвращения войны. Более того, по их инициативе в конце 1939 г. Лига наций пошла на такой шаг, как исключение в декабре 1939 г. Советского Союза из своего состава. В качестве повода для этого были использованы резко обострившиеся советско-финские отношения, что привело к войне. Это решение не пошло на пользу и самой Лиге наций, которая прекратила свою деятельность в 1946 г.