Ленинского комсомола театры

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Московский театр был создан в 1927 г. по инициативе ЦК ВЛКСМ и до 1938 г. назывался ТРАМом (Театр рабочей молодежи). Его создателями были молодые рабочие и служащие Москвы. Они стали его первыми актерами, драматургами и режиссерами. Острая политическая злободневность трамовских спектаклей, яркая сценическая форма, обаяние молодости исполнителей быстро завоевали симпатии московского зрителя. Скоро, однако, выяснилось, что необходимы еще профессионализм и мастерство.

В 1933 г. на помощь ТРАМу пришел МХАТ. Группа актеров во главе с режиссером И. Я. Судаковым взялись за серьезное обучение трамовцев театральному искусству. В репертуаре театра появилась классика, спектакли стали более глубокими по содержанию, тонкими и изящными по форме. В 1938 г. театр возглавил замечательный советский актер и режиссер И. Н. Берсенев. Вместе с ним в театр пришли С. В. Гиацинтова, С. Г. Бирман, Р. Я. Плятт. Берсенев предложил дать театру новое название — «Театр имени Ленинского комсомола». «Театр Ленинского комсомола, — говорил Берсенев, — это не просто название, но в трех словах — целая программа».

В предвоенные годы театр стал лабораторией молодой советской драматургии. Пьесы А. Н. Арбузова, Б. С. Ромашова, К. М. Симонова впервые увидели свет на его сцене. Творческая дружба театра с Симоновым, который некоторое время возглавлял литературную часть театра, продолжалась вплоть до его смерти. Театр осуществил постановки почти всех его пьес. В 1941 г., накануне Великой Отечественной войны, состоялась премьера пьесы «Парень из нашего города», оказавшей большое патриотическое влияние на поколение будущих защитников Родины.

В годы войны театр продолжал работать в эвакуации в Ташкенте. Героико-романтическая линия стала главной в репертуаре Театра Ленинского комсомола. Такие спектакли, как «Так и будет» Симонова, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана и другие, укрепляли силу духа советских людей, их волю к победе. Из части труппы была сформирована актерская бригада «Искра», работавшая в действующей армии.

В послевоенные годы в репертуар театра включается классическая советская и современная зарубежная драматургия. Лучшими спектаклями стали «Наш общий друг» по Ч. Диккенсу, «Васса Железнова» М. Горького, «Русский вопрос» Симонова и др. В 1949 г. состоялась премьера спектакля о юности В. И. Ленина «Семья» И. Ф. Попова, в котором С. В. Гиацинтова создала образ гордой и сильной русской женщины — матери В. И. Ленина.

В конце 40-х — начале 50-х гг. театр вместе со всем искусством переживал сложное время. Псевдореализм с его серенькими, будничными проблемами и псевдоромантизм с его исторически-помпезным украшательством действительности оказали вредное влияние на развитие советского театра. После XX и XXII съездов партии в стране начался мощный процесс обновления общественной жизни, от которого, естественно, не могли остаться в стороне и театры. Один из характернейших спектаклей Театра Ленинского комсомола этого периода — «Годы странствий» А. Н. Арбузова, затрагивавший острые вопросы жизни молодежи.

Ярким, заметным периодом в истории театра был период работы в нем известного советского режиссера и педагога Анатолия Васильевича Эфроса (1925— 1987). Значительным явлением в театральной жизни Москвы стали спектакли «В день свадьбы» В. С. Розова, «104 страницы про любовь» и «Снимается кино» Э. С. Радзинского, «Мой бедный Марат» Арбузова. Интересным было прочтение Эфросом русской и советской классики в спектаклях «Чайка» А. П. Чехова и «Мольер (Кабала святош)» М. А. Булгакова. Пристальное внимание к человеку, глубокое исследование его психологии, раскрытие конфликта «человек и общество» — вот главные черты спектаклей этого периода истории театра.

С приходом в 1973 г. нового главного режиссера — М. А. Захарова театр больше стал ориентироваться на молодого зрителя. Эстетическая программа Захарова, которую он провозгласил в первый же год своего появления в театре и которой он неукоснительно следует и поныне, включает в себя пристальное исследование процесса становления личности молодого человека, его взаимоотношений с окружающим миром. Уже в первых спектаклях — «Автоград XXI» Ю. И. Визбора и Захарова, «Тиль» Г. И. Горина — появились молодые герои, дерзко и смело разрушающие привычные жизнейные стереотипы обывателя. Герой Фландрии Тиль Уленшпигель обрел в исполнении Н. П. Караченцова черты современного молодого бунтаря, близкого и понятного молодому зрителю. В этих спектаклях и в последовавших за ними — «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (по драматической кантате П. Неруды) и «„Юнона" и „Авось"» (стихи А. А. Вознесенского) с музыкой А. Л. Рыбникова — яркая зрелищная форма, использование рок-музыки, современной хореографии, новейших достижений в свето- и радиотехнике не заслонили, а лишь подчеркнули глубину и серьезность содержания. Эти спектакли получили достойную оценку советских и зарубежных зрителей. Спектакли театра видели зрители Франции, Португалии, Болгарии, Греции, Италии, Польши и многих других стран.

Богат и разнообразен репертуар Театра Ленинского комсомола сегодня, но преобладающее место в нем занимают пьесы советских драматургов. Театр поставил «Жестокие игры» Арбузова, «Хория» И. П. Друцэ, «Три девушки в голубом» Л. С. Петрушевской. Проблемы строительства нового общества, проблемы социализма раскрываются в остропублицистическом спектакле но пьесе М. Ф. Шатрова «Диктатура совести». В этом спектакле театр пошел на прямой контакт со зрителем и вовлек его в сценическое действие. «Диктатура совести» продолжила линию публицистического агитационного театра, начатую еще трамовцами, и на новом уровне сценической правды и выразительности сделала ее интересной и волнующей для современного зрителя.

В коллективе театра работают замечательные актеры: Е. П. Леонов, Т. И. Пельтцер, О. И. Янковский, И. М. Чурикова, Н. П. Караченцов, В. А. Проскурин и многие другие.

Осенью 1936 г. в Ленинграде, на Петроградской стороне, был открыт новый театр. 23 октября Указом ЦИК СССР ему было присвоено имя Ленинского комсомола. Его творческими предшественниками были два ленинградских коллектива — созданный в 1924 г. Красный театр и открывшийся год спустя Театр рабочей молодежи (ТРАМ). На сцене Красного театра шли пьесы, полные революционной романтики. Они рассказывали о героических свершениях советских людей. Молодые, задорные артисты ТРАМа показывали спектакли о своих сверстниках — юношах и девушках 20-х гг. Традиции этих коллективов продолжил Театр имени Ленинского комсомола.

В 30-е гг. в его труппу вошли молодые талантливые актеры Ю. В. Толубеев и В. И. Честноков. Они внесли большой вклад в историю советского театра. Яркие спектакли с их участием — «Последние» М. Горького (1936), «Земля» Н. Е. Вирты (1937), «Без вины виноватые» А. Н. Островского (1938), «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьева (1940), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1941), «Егор Булычов и другие» Горького (1941) — были поставлены крупными советскими режиссерами М. В. Чежеговым, В. П. Кожичем, И. П. Чужим, В. Н. Соловьевым.

Спектакль «Егор Булычов и другие» — последняя премьера театра в мирное время. Четыре дня спустя началась Великая Отечественная война. «Русские люди» К. М. Симонова, «Нашествие» Л. М. Леонова, «Любовь Яровая» К. А Тренева — эти спектакли стали вкладом театра в общее дело Победы. Многие актеры ушли на фронт. Многие из них не вернулись. В память о работниках театра, отдавших жизни за Родину, погибших в блокадном Ленинграде, в музее театра установлена мемориальная доска.

Одной из первых премьер мирного времени стал спектакль «Сказка о правде» М. И. Алигер, посвященный подвигу Зои Космодемьянской. За его создание режиссер-постановщик С. Моршихин и исполнительница главной роли Н. А. Родионова были удостоены Государственной премии СССР.

В 1949 г. в театр пришел новый главный режиссер — Г. А. Товстоногов. Его спектакли «Где-то в Сибири» И. И. Ирошниковой, «Студенты» В. А. Лившица, «Закон Ликурга» Т. Драйзера (пьеса Н. Г. Базилевского), «Гроза» А. Н. Островского, «Гибель эскадры» А. Е. Корнейчука, «На улице Счастливой» Ю. Я. Принцева, «Первая весна» Г. Е. Николаевой и Э. С. Радзинского, «Униженные и оскорбленные» (по Ф. М. Достоевскому) вели серьезный и искренний разговор о любви и верности, о человеческом мужестве и гражданском долге. С Товстоноговым в театр пришла группа талантливой молодежи: Е. А. Лебедев, Н. Н. Ургант, Г. А. Гай. Сегодня они являются признанными мастерами сцены. За создание спектакля «Дорогой бессмертия» Товстоногов и исполнитель роли Юлиуса Фучика Д. Л. Волосов были удостоены Государственной премии СССР. Театр гордится тем, что на его сцене впервые был поставлен ряд пьес А. Н. Арбузова, В. С. Розова, А. М. Володина. В 50-е гг. в театре дебютировали Т. В. Доронина и О. В. Басилашвили, в 60-е гг. — Н. М. Тенякова, Э. Г. Зиганшина, Р. Б. Громадский и В. В. Яковлев. В этот период в театре работали режиссеры Р. А. Быков, П. О. Хомский, А. Г. Товстоногов, А. А. Белинский.

Новый этап в истории театра связан с творчеством режиссера Г. М. Опоркова. Его первый спектакль — «Три мушкетера» по А. Дюма (1970) стал заметным событием в театральной жизни Ленинграда. Постановка пьесы А. М. Володина «С любимыми не расставайтесь» принесла режиссеру успех и признание. В этом спектакле одну из лучших своих ролей сыграла актриса Л. И. Малеванная.

В спектаклях «Лошадь Пржевальского» М. Ф. Шатрова, «Вторая студия» Л. Маграчева и В. Бузинова, «Жаворонок» Ж. Ануя, «Звезды для лейтенанта» Э. Я. Володарского, «Утиная охота» А. В. Вампилова, «Деньги для Марии» В. Г. Распутина, «Последние» Горького отразилась высокая гражданская позиция труппы театра.

В начале 80-х гг. Опорков задумал поставить несколько спектаклей, объединенных общей темой — человек и история. Первым стал спектакль «Вся его жизнь» (1980), созданный по киносценарию Е. И. Габриловича «Коммунист». Год спустя театр обратился к роману Ф. В. Гладкова «Цемент» (спектакль «Огнем и кровью»). Премьера «Чайки» А. П. Чехова (1982) стала последней в жизни Опоркова.

В 1984 г. пришел новый главный режиссер — Г. С. Егоров. Его дебютом стал спектакль «Процесс» Э. Манна. Новый руководитель продолжил традицию создания остропублицистических, гражданственных спектаклей. В репертуаре театра — комедия А. М. Галина «Тамада», поднимающая проблемы подлинных и мнимых ценностей. В традиции театра — создание музыкальных спектаклей. Роман «Овод» Э. Л. Войнич обрел форму рок-мьюзикла.

На сцене театра идут комедия А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева «Женитьба Белугина», трагедия И. В. Гёте «Фауст», пьеса Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?», трагикомедия А. Николаи «Бабочка... Бабочка...», музыкальная феерия С. П. Баневича «Стойкий оловянный солдатик», созданная по мотивам сказок Х. К. Андерсена.