ЛЮСЬЕН ТЕНЬЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Люсьен Теньер — французский лингвист, автор трудов по славянским языкам, немецкому, по общему языкознанию Нас Теньер привлекает прежде всего как исследователь и пропагандист преподавания русского языка за рубежом, как автор важных трудов по общей теории синтаксиса Теньер преподавал русский язык в Страсбургском университете, во Франции Он говорил, что русский язык считают трудным и поэтому недостаточно широко преподают Но дело заключается не в трудности языка, а в отсутствии рационального пособия по русской грамматике. Десять лет Теньер искал такой учебник, который, вместо того чтобы запутывать ученика в подчас ненужных деталях склонений и спряжений, давал бы ясное представление о системе русского языка в целом И поскольку подобного учебника не нашлось, Теньер написал его сам и в 1934 г выпустил свою «Краткую грамматику русского языка», оставившую заметный след в описании русского языка, особенно для нужд преподавания его иностранцам.

Теньер был превосходным педагогом, и в этой небольшой книжке, содержащей множество схем и таблиц, он предложил много полезных способов объяснения правил русской грамматики.

В этой же книге Теньер сделал одну из первых попыток дать активную грамматику русского языка — от содержания к формам выражения Так, он показал, какими средствами в русском языке выражаются такие значения, как «цель», «причина», «количество», «тождество» и др.

Но наибольший научный интерес представляют синтаксические теории Теньера, развитые им впоследствии в его труде «Очерк структурального синтаксиса», изданном посмертно в 1959 г Теньер рассматривает предложение как «маленькую драму», в центре которой находится действие с его участниками. (Теньер называет соответствующие слова актантами, т. е действователями, и обстоятельства — сирконстантами. В предложении Петя написал вчера письмо Игорю слова Петя, письмо, Игорю — актанты, вчера — сирконстант ) Понятия актанта и сирконстанта, введенные Л Теньером, широко используются в современной лингвистике В отличие от традиционной грамматики, которая усматривает в предложении два главных члена — подлежащее и сказуемое, Теньер считает главным членом только глагол, которому подчиняются все актанты, т е. подлежащее и дополнения Глагол является структурным центром, узлом предложения, от которого протягиваются нити к другим членам предложения. Каждый член, зависимый от глагола, в свою очередь может иметь зависимые от него члены (например, от актантов зависят определения). Поэтому теорию Теньера называют грамматикой зависимостей. Польза от этой теории состоит в том, что она ясно обнажает отношения членов предложения, которые затушевываются в обычной, линейно расположенной фразе. Например, в приведенной фразе слово письмо никак не связано с соседним вчера, но зависит от написал. Для наглядного изображения структуры предложения Теньер использует схемы, напоминающие, как он сам отмечает, схемы синтаксического анализа предложения в учебниках русского языка, с которыми он познакомился во время своего пребывания в СССР в 30-х гг. (Вспомним, что в 20—30-е гг. учебники русского языка для школы писали такие ученые, как Н. Н. Дурново, А. М. Пешковский, С. О. Карцевский, Д. Н. Ушаков.) Таким образом, синтаксический анализ, который советские ученики делали на уроках, отражает фактически глубокую научную теорию.

Важную часть синтаксиса Теньера составляет теория «функциональных переносов» слов различных частей речи, которую он называет трансляцией (буквально «перенос»). Каждой части речи свойственна определенная функция, но слово может употребляться и в функции другой части речи Например, в словосочетании дедушкин дом определение выражено «своей» частью речи — прилагательным, а в дом дедушки оно выражено уже существительным, употребленным в функции прилагательного На такой перенос частей речи ученые обращали внимание и до Теньера, но он впервые очень подробно описал этот процесс, выявил его различные формы Замены в глагольном узле и функциональные переносы частей речи создают гибкость языка, безграничные возможности варьирования средств выражения Заслуга Теньера состоит в том, что он показал механизм этих синонимических замен, благодаря которым, как он сам сказал, «человек никогда не оказывается бессловесным».

Капитальный труд Теньера не сразу нашел признание Он был напечатан только после смерти автора, а когда вышел, то почти все рецензии на него были отрицательными. По-видимому, эта книга появилась раньш£ времени, прошло несколько лет, и она была признана. Теперь она вошла в число классических трудов в области современного синтаксиса.