ЛЮДМИЛА ТУРИЩЕВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Случилось так, что Турищева, став абсолютной чемпионкой мира, одновременно вернула советской гимнастике утраченную славу. Ей пришлось заново покорять вершину, уже покоренную за две Олимпиады до нее.

В 1967 г., пятнадцатилетней девочкой, она впервые завоевала Кубок страны. А спустя еще два года снова завоевав кубок, участвовала в чемпионате Европы. На европейском помосте первой была тогда К. Янц. Люда была лишь третьей. Но уже в 1970 г. Турищева одержала победу над К. Янц и стала чемпионкой мира.

На Олимпиаде в Мюнхене она блистательно, в лучших традициях советских гимнасток старшего поколения завоевала звание чемпионки.

Выступала она и на Олимпиаде в Монреале, где завоевала золотую медаль за победу в командных соревнованиях и бронзовую — в многоборье. Это были ее последние соревнования...

Люда обладает удивительной прямотой, искренностью. Она бесконечно трудолюбива. Ее трудолюбие не показное, она не кичится им, даже немного стыдится его. В день отдыха она идет в зал, а говорит всем, что идет просто погулять.

В картотеке психологического обследования Люды отмечены сильный волевой самоконтроль, высокая требовательность к себе. Есть там и такая формулировка: «ярко выраженное стремление к новому». Ей долго не давалась стойка на верхней жерди брусьев. Но она упорно делала эту стойку, от тренировки к тренировке увеличивая нагрузку. И у нее все вышло. Эта великолепная стойка с поворотом украшала ее комбинацию. Выдающийся спортсмен — всегда неповторимая личность, индивидуальность. Особенность натуры Турищевой— убежденность, цельность.

Сейчас Людмила Турищева — тренер. Кроме того, ей часто приходится быть арбитром на крупных соревнованиях различного ранга. Много у нее и общественных дел: поездки на фабрики, заводы, в колхозы, на ударные стройки страны — БАМ, КамАЗ, Самотлор, и везде она пропагандирует свою любимую гимнастику.