ЛЮДМИЛА ПИНАЕВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Две первые золотые олимпийские медали Людмила выиграла на Олимпиадах в Токио и Мехико. Там она выступала на байдарке-одиночке. Третью победу Пинаева одержала на байдарке-двойке вместе с Е. Курыш-ко, выступив на олимпийском канале в Мюнхене.

Но все эти высокие титулы ничуть не изменили ее характер. Скромной, застенчивой пришла она в 1958 г. на ленинградскую гребную базу «Красное Знамя», такой осталась и поныне.

Пинаева чуть выше среднего роста, сила ее гребков не отличается от гребков многих ее подруг по сборной команде страны. Специалисты объясняют ее успехи быстротой и ловкостью, умением управлять лодкой. Ну и, конечно же, огромным трудолюбием, которое вызывало восхищение даже у известных, с большим спортивным стажем спортсменов.

Когда Людмила начинала занятия греблей, ей приходилось ездить в Ленинград на тренировки на электричке — жила она тогда в Красном Селе, в 28 км от города. Работала там весовщицей на бумажной фабрике, уставала, но ее тренер, известный в прошлом гребец, Н. В. Савин не может вспомнить случая, чтобы его ученица опоздала на тренировку или попросила снизить нагрузки. Тренировалась она упорно, не жалея сил, зная, что только в труде закаляется характер.

И когда Пинаева вошла в сборную страны, стала чемпионкой, ее мастерство на тренировках неуклонно повышалось. Она понимала, как ответственно быть лидером нашей женской гребной флотилии. Людмила уходила на воду первой, возвращалась же на базу последней. Многие молодые спортсменки следили за ней, подражали ее стилю, старались тренироваться с полной отдачей сил.