ЛЮДМИЛА ПАХОМОВА И АЛЕКСАНДР ГОРШКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Л. Пахомова и А. Горшков — олимпийские чемпионы в спортивных танцах на льду — начинали свой путь в большом спорте, когда советские танцевальные пары значительно уступали своим зарубежным соперникам. Понадобилось три года, чтобы Людмила и Александр стали вровень с лучшими танцорами мира, и уже в 1969 г. в американском городе Колорадо-Спрингс они завоевали серебряные награды. Спустя год Пахомова и Горшков первыми среди советских фигуристов-танцоров завоевывают чемпионское звание на первенствах Европы и мира.

Советские чемпионы принесли в мир танцев совершенно новый стиль. До этого господствовали так называемые английские танцы — строгие, академические, даже чопорные. Господствующими мелодиями были классические танцевальные. Наши танцоры вместе со своим тренером Е. А. Чайковской создали танцы, в которых торжествовал дух и форма народных танцев: русских, латиноамериканских. Некоторые из этих танцев стали просто эталоном для следующих поколений ледовых танцоров. Оригинальный танец танго «Романтика» стал обязательным для всех, кто сегодня участвует в танцевальных турнирах.

Наши чемпионы не раз показывали образцы воли, мужества и стойкости. В 1975 г., когда Пахомова и Горшков были в самом расцвете своего дарования, Саша неожиданно заболел. Пришлось сделать сложнейшую операцию на легких. Но уже через две недели после операции Александр встал на коньки и вышел на лед. Хирурги смотрели на это как на чудо, но на самом деле никакого чуда не было, а был настоящий, закаленный спортивный характер, без которого чемпионом никому и никогда не стать.

Через год Людмила Пахомова и Александр Горшков вновь стали чемпионами Европы и мира, а в Инсбруке завоевали впервые в истории золотые медали Олимпиады—до этого турниры по спортивным танцам на Олимпийских играх не проводились.

Людмила Пахомова, как и ее тренер Е. А. Чайковская, закончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского, получила профессию балетмейстера. Пахомову всегда отличал характер — сильный, целеустремленный, как и у ее отца — Героя Советского Союза, летчика-истребителя, сбившего во время Великой Отечественной войны около двадцати вражеских самолетов. Александр Горшков - тренер сборной молодежной команды СССР.