ЛЮБОВЬ КУЛАКОВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это было на стадионе «Локомотив». Известная лыжница и тренер А. Г. Пеня зева возвращалась с работы. И вдруг путь ей преградила невысокая светловолосая девочка лет пятнадцати. Сказала без робости: «Меня зовут Люба Кулакова. Я хочу заниматься лыжным спортом».

Уже на первой тренировке Пенязева убедилась, что Люба с лыжами на «ты». Выяснилось, что девочка живет неподалеку от стадиона. Среди ребят Люба пользовалась заслуженным авторитетом, так как самые опасные спуски преодолевала с завидной лихостью.

Но не только смелость, упругие мускулы и хорошее, глубокое дыхание подметила Пенязева в своей новой ученице. Ее подкупил характер Любы— волевой, целеустремленный. Даже после больших нагрузок она не жаловалась на усталость—ей всегда казалось, что тренируется она мало. Тогда, в 30-е гг., тренировки лыжников не отличались особым разнообразием: осенью — кроссы, зимой — занятия на снежных трассах. Люба увлекалась и легкой атлетикой, и велосипедным спортом, играла в волейбол, неплохо стреляла. И в этой разносторонней подготовке она черпала силы для лыжного спорта, который для нее был главным.

Любовь Кулакова трижды завоевывала звание чемпионки страны: в 1938 г. — в гонке на 5 км и в эстафете 3x5 км; в 1941 г. — в гонке на 5 км. Неоднократно побеждала на всесоюзных соревнованиях по горнолыжному спорту. Ее спортивный талант был в расцвете, но война прервала занятия спортом. Люба добровольцем ушла на фронт.

Была суровая зима 1941 —1942 гг. Красная Армия вела тяжелые бои с гитлеровцами. И немалую роль в этих зимних боях играли лыжные батальоны. Маневренные, подвижные, они появлялись в самых неожиданных местах и наносили удары по важным коммуникациям врага.

Неоднократную чемпионку страны Любовь Кулакову назначили инструктором лыжного спорта. Она обучала бойцов своему искусству. Но она рвалась на передовую, где можно было самой участвовать в боях. Вскоре желание ее исполнилось. С особым заданием ушла она в тыл врага. Пенязева получила письмо-записку: «Задание выполнила. Успокойте маму. Скоро встретимся...»

Но встретить Любу Антонине Григорьевне не пришлось. В конце зимы Любовь Кулакова погибла неподалеку от деревни Линьки Смоленской области. Ее воинский подвиг посмертно отмечен орденом Отечественной войны. И также посмертно она удостоена высшего спортивного звания— заслуженный мастер спорта.