ЛУНОХОД

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 ноября 1970 г. с Земли стартовала советская автоматическая станция «Луна-17». Она доставила на поверхность нашего естественного спутника самоходный аппарат «Луноход-1», предназначенный для комплексных исследований лунной поверхности. «Луна-17» совершила мягкую посадку в западной части Моря Дождей 17 ноября. В тот же день «Луноход-1» сошел с посадочной ступени станции по специальному трапу и начал свое путешествие по лунной поверхности, продолжавшееся почти год — с 17 ноября 1970 г. по 4 октября 1971 г. За это время аппарат прошел 10,5 км.

«Луноход-1» состоял из двух основных частей: герметичного приборного отсека и 8-колесного шасси. Каждое из 8 колес шасси было ведущим и имело электродвигатель, расположенный в ступице колеса. Управлял движением лунохода экипаж, находившийся на Земле, в Центре дальней космической связи.

В приборном отсеке лунохода помимо служебных систем находилась научная аппаратура: прибор для анализа химического состава лунного грунта, прибор для исследования механических свойств грунта, радиометрическое оборудование, рентгеновский телескоп и лазерный уголковый отражатель французского производства.

За время своей работы «Луноход-1» детально обследовал лунную поверхность на площади 80 000 м2. Телевизионные системы аппарата передали на Землю более 200 панорам и свыше 20 000 отдельных снимков лунной поверхности. Были получены новые данные о физико-механических и химических свойствах лунного грунта.

С помощью «Лунохода-1» ученые исследовали характер и особенности типичного лунного моря — Моря Дождей. Оказалось, что обследованный район по своей структуре близок к прежде изученным морским районам экваториальной зоны Луны. Ученые узнали, что в этом районе мало каменистых кратеров с четкими формами рельефа. Отсюда они сделали вывод, что процесс образования кратеров на поверхности Луны идет медленно и со временем контуры кратеров сглаживаются. Большинство таких кратеров образовались при ударах и взрывах метеоритов, падавших на поверхность Луны.

Результаты анализа химического состава пород показали, что горные породы в районе исследований по составу близки к базальтам. Эти данные подтвердили гипотезу об интенсивной деятельности вулканов на Луне на ранних этапах ее существования. При извержении вулканов на поверхность Луны изливалась расплавленная базальтовая магма. Базальты широко распространены и на Луне, и на Земле. Это свидетельствует о том, что начальный этап формирования всех планет земной группы проходил одинаково.

16 января 1973 г. автоматическая станция «Луна-21» доставила в восточную часть Моря Ясности (в кратер Лемонье) «Луноход-2». Этот самоходный автоматический аппарат имел усовершенствованные конструкцию и бортовые системы, а также дополнительную научную аппаратуру. Это значительно повысило маневренность лунохода и позволило выполнить большой объем научных исследований. За более короткое по времени путешествие (4 месяца) «Луноход-2» проделал путь в 37 км и передал на Землю 86 панорам и свыше 80 ООО снимков лунной поверхности. Он обследовал зону сочленения морских и материковых районов Луны.

Интересный астрономический эксперимент был выполнен на «Луноходе-2» с помощью астрофотометра. Он заключался в определении светимости лунного неба в видимой и ультрафиолетовой областях спектра (см. Электромагнитное излучение небесных тел).

Ученые пытались выяснить, насколько небо на Луне темнее, чем на Земле, т. е. насколько условия наблюдения с Луны далеких звездных миров лучше, чем с Земли или с орбиты спутника Земли. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что светимость лунного неба значительно выше, чем предполагали ученые. Анализируя полученные результаты, астрономы пришли к выводу, что Луна окружена слоем пылевых частиц, сильно рассеивающих солнечный свет и отраженный свет Земли.

В трех экспедициях на Луну космических кораблей «Аполлон» американские космонавты передвигались по лунной поверхности на двухместных луноходах «Ровер». Эти аппараты значительно облегчили космонавтам работу на Луне и позволили им удаляться от точки посадки на расстояния до 27—35 км.

Луноходы — разновидность планетоходов. Это космические машины принципиально нового типа. В отличие, например, от спускаемых аппаратов автоматических межпланетных станцийкоторые проводят измерения в какой-то одной точке на поверхности планеты, планетоходы будут исследовать обширные пространства поверхностей планет и их спутников. Уже существует проект марсоходов, и, возможно, в недалеком будущем мы станем свидетелями путешествия планетохода по поверхности Марса.