ЛУГ В ГОРОДЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прекрасен летом цветущий луг. Но в окрестностях городов полноценных лугов уже не осталось. Однако можно создать цветущий луг даже у себя в лагере—засадить участок луговыми травами и цветами. Этот участок стоит объявить заповедным: не только рвать цветы—ногой ступить нельзя.

Мы все говорим о красоте луговых цветов, но они нужны и для другого. Их нектаром кормятся многие насекомые, в том числе и полезные, например наездники. Нет цветов—нет наездников, паразитирующих на гусеницах,—и для насекомых-вредителей наступает вольная жизнь. Лучший мед — с лугового разнотравья, лучшее сено — «с цветочком».

Хорошо бы, если, уезжая из лагеря в августе, каждый пионер увозил с собой в город хоть немного семян луговых цветов. В районах новостроек часто встречаются развороченные бульдозерами пустыри. А ведь ими можно любоваться, если посеять здесь невзыскательные цветы. Там, где метро выходит из туннеля или насыпь железной дороги проходит через город, тоже можно посеять семена цветов. Пусть растут нивяник, гравилат, кипрей, ароматный донник и удивительный по своей невзыскательности к почвам цикорий.