ЛУГ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тип растительного сообщества травянистых многолетних растений, приспособленных к условиям среднего увлажнения. Особенно благоприятные условия для развития лугов на юге лесной зоны и севере лесостепи, а также в субальпийском (расположенном выше лесов) поясе гор. По местоположению луг& бывают пойменные и суходольные, расположенные на равнинах, вне пойм, горные— субальпийские и альпийские.

Пойменные луга заливаются весной полыми водами. Плодородная почва и обилие влаги создают особый тип растительности с преобладанием злаков—тимофеевки, мятлика, овсяницы и др. Кроме злаков развито разнотравье. На водоразделах расположены суходольные луга, в большинстве своем возникшие на месте пожарищ или вырубленных лесов. Здесь травяной покров менее пышный, преобладают ал асы — округлые понижения, днища которых заняты озерами, а берега— лугами. Ал асы типичны для Центральной Якутии, где они используются как пастбища и сенокосы.

В горах, в субальпийском (горнолуговом) поясе растительность богата и разнообразна. Среди злаков—тимофеевки, типчака, мятлика и ковыля — пестреют альпийские маки, незабудки, колокольчики и гвоздики. Встречается и высокотравье, достигающее 2 м высоты. Выше субальпийские луга переходят в альпийские—верхний горный луговой пояс. Здесь более суровые условия, поэтому растения низкие: средняя высота травостоя— 10—30 см. Преобладают осоки, некоторые злаки, много ярких крупных альпийских цветов. Обычен низкорослый сплошной растительный ковер, постепенно на больших высотах изреживающийся и сходящий на нет. Листья растений узкие, свернутые, опушенные или с восковым налетом; часто растения принимают подушковидные формы, прижимающиеся к почве. В Карпатах слабовсхолмленные и плоские гребни и вершины гор, покрытые субальпийской луговой растительностью, называются пол он и нами.

Как равнинные, так и горные луга — важная кормовая база животноводства. Луга улучшают, проводя различные агротехнические работы, удобряют и засевают более урожайными травами, используя затем как сенокосные и пастбищные угодья.