ЛОКАЦИЯ В ПРИРОДЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Способность животных с определенного расстояния устанавливать точное местоположение объектов без участия зрения называется локацией. Объект может быть обнаружен благодаря исходящим от него раздражителям (пассивная локация) или же путем воздействия животного на окружающую среду с помощью звуков или электрических импульсов (активная локация).

Локация источника звука основана на способности животного улавливать разницу во времени прихода звука в правое и левое ухо. Очень развито это свойство у сов. Они способны лоцировать источник звука с точностью до 1°. Ослепшие птицы могут охотиться, отыскивая грызунов по самым слабым шорохам.

Рыбы и некоторые земноводные используют для локации органы боковой линии, воспринимающие малейшее движение воды. С их помощью они определяют размер приближающегося животного, его местонахождение и скорость движения. Рыбы во время движения создают волны давления, которые, отразившись от встречных предметов, дают информацию об их местонахождении.

Стрижи-саланганы, птицы гуахаро, летучие мыши и дельфины наиболее способны к эхолокации. Они издают слышимые человеческим ухом или чаше не слышимые нами ультразвуковые короткие посылки, как бы прощупывая пространство звуковым лучом. Эхо локационных посылок, отразившихся от встречных предметов, содержит информацию об этих объектах, а время, прошедшее от момента генерации посылки до возвращения эха, позволяет определять расстояние до них.

В воздушной среде наиболее совершенна эхолокация у летучих мышей. Мыши, охотящиеся на крупную малоподвижную добычу вблизи больших гладких поверхностей (у стен, скал), испускают короткие локационные посылки слабой интенсивности. Они должны быть настолько короткими, чтобы эхо не могло вернуться раньше, чем кончится их генерация, и не слишком «громкими», чтобы, отразившись от больших близко расположенных поверхностей, эхо не оглушило бы самих животных. Поэтому дальность действия такого локатора не превышает 1—2 м.

Локационные посылки летучих мышей, охотящихся на мелких быстро летающих насекомых, обладают большой интенсивностью, что увеличивает дальность действия их локатора до 13—17 м. У одних видов они короткие, длительностью всего около 1 мс, у других длинные — до 20—30, а иногда и до 120 мс. С помощью длинных локационных посылок легче обнаружить добычу издалека, но вблизи от нее удобнее ориентироваться с помощью коротких.

Вода — более благоприятная среда для эхолокации, так как звук в ней распространяется в 4 раза быстрее, чем в воздухе, и на более значительные расстояния. С помощью эхолокации дельфины определяют расстояние до встречных объектов, их величину, форму, материал, из которого они сделаны, а благодаря способности звуковых волн распространяться в твердых телах получают представление и об их внутреннем устройстве.

Некоторые рыбы имеют электрические органы и непрерывно генерируют слабые электрические разряды, создавая вокруг своего тела биоэлектрическое поле. Их электрорецепторы улавливают его искажение, вызванное оказавшимися вблизи животными или неодушевленными предметами.

Особой термолокацией обладают некоторые змеи (например, гремучие змеи). Выше ноздрей у них находятся две ямки — термолокаторы, способные улавливать и лоцировать на расстоянии предмет, отличающийся по температуре от окружающей среды всего на 0,2°С. Это позволяет змеям в темноте обнаруживать главный объект их охоты — мелких млекопитающих.