ЛОВУШКИ ДЛЯ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Существует несколько способов борьбы с насекомыми-вредителями. В школьном саду можно использовать ловчие пояса, липкие клеевые кольца, различные светоловушки.

Ловчие пояса особенно эффективны для борьбы с яблонной плодожоркой. Перед окукливанием или зимовкой ее гусеница ползает по стволу, стараясь найти подходящую щель. Заметив обмотанную вокруг ствола мешковину, бумагу, тряпку или рогожу, она заползает в укрытие-ловушку. Ловчие пояса шириной примерно 14—16 см обычно располагают на середине ствола. На старых деревьях можно обвязывать и основания толстых ветвей. Проверять ловчие пояса нужно через каждые 5—7 дней.

Хорошим средством для уничтожения вредителей сада служат и клеевые кольца. «Ловчий» клей вы можете приготовить сами. Возьмите любое растительное масло: льняное, кукурузное, подсолнечное—и смешайте его с расплавленной канифолью в пропорции 1:2. Полученную смесь прокипятите 30—40 мин на медленном огне, дайте ей остыть — и клей готов. Затем возьмите плотную, неразмокающую бумагу шириной 5—6 см, намажьте ее клеем и оберните липкой лентой ствол дерева.

Иногда вместо липкой бумаги употребляют полиэтиленовую пленку: по ее скользкой поверхности насекомым ползти трудно и они скапливаются в углублениях пленки. Липкие кольца и пленка помогут вам избавиться от бескрылых зимних пядениц, почкового долгоносика, гусениц непарного шелкопряда и многих других вредителей.

Иногда для уничтожения насекомых-вредителей применяют и специальные светоловушки. Обычно их вывешивают в садах в момент массового вылета вредителей. Постоянно пользоваться ими не советуем: в них попадет много полезных насекомых.

А вот личинок жука-щелкуна можно ловить... обыкновенной травой. Для этого ее нужно сложить кучками. Личинки прячутся под травой, за день их набирается там более 50.