ЛИНКОС

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В начале 60-х гг. нашего века голландский математик Г. Фрейденталь опубликовал монографию под названием «Линкос», имевшую подзаголовок «Построение языка для космической связи».

Мысль о том, что на основании общности законов мира, в котором мы живем, земляне могут войти в контакт со своими звездными братьями,— логическая основа языка линкос (сокращенное название «лингвистика космоса»). Фрейденталь сразу же вносит существенную оговорку: линкос является абстрактной схемой языка, а не его конкретной, «физической» формой. Однако, по мнению автора, первые «буквы» линкоса должны быть наглядными, их значение должно быть тесно связано с физическим воплощением, наподобие междометий вроде динь-динь-динь или кукареку.

Общение с разумными существами Фрейденталь предлагает начать с передачи набора первых знаков линкоса — в различном порядке и очень много раз. Изложение основ математики начинается следующим образом. Вначале передается космический знак-образ — короткая вспышка света или по радио — бип и т. п., иными словами, знак-образ точки. Затем вслед за тремя такими точками вводится знак > («больше»). Он может передаваться долгой вспышкой, за ней следуют две точки: ...>.. две точки: ...>..

Тот же самый знак следует между пятью и двумя точками, десятью и семью, двумя и одной и так далее. Аналогично вводится знак < («меньше»): ..<...

Затем вводится знак = («равно»): .. = .. или ... = ...

Объяснив знаки «больше», «меньше», «равно», Фрейденталь переходит к объяснению двоичной системы счисления (как наиболее простой), излагает правила сложения, вычитания, деления, умножения. После основ арифметики автор линкоса переходит к алгебре. И с помощью алгебры вводит «человеческий элемент» математики — понятие вопроса. Глава «Математика» заканчивается введением в математический анализ.

Изложение основ человеческого поведения Фрейденталь начинает с того, что вводит понятие «действующего лица», абстрактного существа, ведущего разговор с другими абстрактными «действующими лицами» на математические темы. Одно действующее лицо — А — ставит задачу, второе — В — решает ее верно, третье — С — решает неверно. Каждому действующему лицу, таким образом, приписывают определенные правили поведения. Причем, подчеркивает автор линкоса, нужно привести десятки различных примеров, чтобы разумное существо другого мира восприняло систему человеческих понятий.

Изложение правил морали Фрейденталь начинает с объяснения понятий «хорошо» и «плохо» — человеческих оценок, которые лежат в основе всякого морального суждения. Вот как это делается с помощью «космического языка». Лицо А ставит задачу, лицо В решает ее правильно, С — неправильно, D — решает правильно, но длинно. Такое решение оценивается знаком «плохо» (но не знаком «ложно», потому что решение хотя и длинное, но верное). Короткое и правильное решение, которое сделал В, оценивается знаком «хорошо».

Благодаря этим оценкам на линкосе удается изложить целый ряд человеческих понятий и представлений. Вот, например, как излагается на «космическом языке» одно из правил вежливости: действующее лицо А ставит задачу перед В; лицо D решает эту задачу, причем решает правильно. А говорит: «Плохо», ведь спрашивал он В, а не D. Отсюда вывод: не отвечай, даже если отвечаешь правильно, на вопросы, которые задаются не тебе.

В главе «Поведение» Фрейденталь вводит понятие «доказать» — «более или менее точное утверждение», приводит примеры «непонимания» (неправильного понимания) и «ошибок в произношении» — столь же остроумным способом, математической беседой действующих лиц. Причем изложение на линкосе содержит такие тонкости, как, например, объяснение неведомым существам того, что «существуют ситуации, в которых лицо не желает отвечать, хотя и может ответить на задаваемый вопрос». Много внимания в главе «Поведение» уделяется разъяснению того факта, что на нашей планете число «двигающихся», «желающих», «воспринимающих» превышает число «говорящих». «Животное» — это нечто отличное от человека, «желающее», но не «говорящее». А человек — это «тот, кто умеет говорить».

Автор линкоса разъясняет преимущества коллектива людей перед отдельным человеком (например, «большой объект, который не может быть передвинут одним человеком, могут передвинуть несколько людей»).

Кроме биологических законов Фрейденталь излагает и основные физические законы, постигнутые людьми. Последний параграф книги — это изложение основ теории относительности, знаменитая формула взаимосвязи массы и энергии: Е = mc2.

Линкос — первая попытка создания «космического языка», который помог бы землянам обмениваться информацией с разумными существами других миров, это серьезный научный труд, посвященный проблеме внеземного общения. Вполне возможно, что в будущем, когда нам удастся принять сигналы из космоса, которые пошлют неведомые звездные братья, наши земные радиостанции начнут свои передачи на языке линкос или на другом, еще более совершенном космическом языке. И какими бы трудными ни были проблемы космического разговора со звездными братьями, эти проблемы, в принципе, разрешимы, как разрешимы проблемы общения народов, населяющих нашу Землю.