ЛИДИЯ СКОБЛИКОВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ежегодно в зимние каникулы но всей стране сотни тысяч мальчишек и девчонок спешат на катки. Они получают в судейской коллегии стартовые номера, занимают по жребию дорожку. И замирают в ожидании сигнала. Все, как на обычных соревнованиях. И все-таки эти состязания необычны. «Лед надежды нашей» — вот название самого массового детского турнира конькобежцев в нашей стране. Его задача — помочь ребятам научиться хорошо стоять на коньках, отыскать юные таланты.

Один из инициаторов этих соревнований — Л. П. Скобликова. Она старается не пропустить в Москве ни одного старта будущих чемпионов и рекордсменов. Прославленная спортсменка видит в юных конькобежцах себя, уральскую школьницу, маленькую девочку из Челябинска с алыми бантами в косичках, которая уже с первых шагов по ледяной дорожке поражала тренеров неуемной жаждой борьбы.

— Мне хочется, — говорит Л. Скобликова, — чтобы сегодняшнее поколение молодых скороходов унаследовало традиции ветеранов. Нам никто не говорил: нужно выиграть. Мы из последних сил сражались за победу. Знали, что своими успехами утверждаем на международной арене спортивный авторитет Отчизны.

«Молния на льду» — так много лет творили о Скобликовой. Ее бегу были свойственны одновременно мощь и вдохновение, легкость и неудержимый порыв. Но прежде всего Лидия удивляла своим характером.

В 1963 г. перед мировым первенством Л. Скобликова сильно простудилась. Поднялась температура. Под сомнением был ее выход на старт. «Я должна выступать»,— говорила тренерам Лида. Она не только вышла на дорожку, но и завоевала пять золотых медалей: четыре за успехи на отдельных дистанциях и пятую как абсолютная чемпионка.

А следующей зимой в олимпийском Инсбруке 25-летняя советская конькобежка установила рекорд, который, очевидно, не скоро удастся превзойти. Скобликова финишировала с лучшими результатами на всех дистанциях и к двум высшим наградам Белой Олимпиады, полученным еще в 1960 г. в Скво Вэлли (США), добавила еще четыре. В мире нет больше конькобежца, который достиг бы таких вершин.

Скобликова продолжала бороться на дорожке. Не раз она устанавливала мировые рекорды, почти всегда выигрывала международные состязания. А закончив выступать, основное внимание уделила подготовке юных конькобежцев.