ЛЕС, раздел «Географ-краевед»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лес в научной литературе определяется как тип растительного сообщества, представленного более или менее сомкнуто растущими деревьями и кустарниками одного или нескольких видов. Он обладает свойством постоянно самовозобновляться. Второстепенную роль в лесу играют мхи, лишайники, травы, кустарники. Растения в лесу влияют друг на друга, взаимодействуют со средой обитания, образуя содружество растений — фитоценоз.

Значительный участок леса с более или менее четкими границами называется лесным массивом. Галерейный лес вытянут в виде узкой полосы вдоль реки, текущей среди безлесных территорий (в Средней Азии он называется тугайным лесом или тугаями). Сосновые леса, растущие в виде узкой и длинной полосы на песках, в долинах степных рек и в древних ложбинах на юге Западной Сибири и севере Казахстана, называются ленточными борами. Леса естественного или искусственного происхождения с редкими, одиночно разбросанными деревьями называются парковыми (например, из каменной березы на Камчатке или тропические саванны и др.). Редколесье—это леса, в которых кроны деревьев не образуют сомкнутого полога. Они характерны для лесотундры, субальпийского горного пояса, лесостепи; деревья в них низкорослые, угнетенные. Различают редколесья еловые, лиственничные, березовые; в засушливых районах — ксерофитное редколесье (арчевники, фисташки Средней Азии и Закавказья). Большие площади лесов из сухих колючих низкорослых деревьев имеются в Африке, Южной Америке, Австралии. Редколесья или небольшие леса, соединяющие лесные массивы, образуют перелески. Участок леса, обычно обособленный от основного массива, часто называют рощей.

Для леса характерна ярусность— вертикальное расчленение как бы на отдельные этажи. Один или несколько верхних ярусов образуют кроны деревьев, затем ярусы кустарников (подлесок), травянистых растений и, наконец, ярус мхов и лишайников. Чем ниже ярус, тем менее требовательны к свету слагающие его виды. Растения разных ярусов тесно взаимодействуют, взаимно зависимы. Сильное разрастание верхних ярусов уменьшает густоту нижних, вплоть до полного их исчезновения, и наоборот. Существует и подземная ярусность в почве: корни растений расположены на различной глубине, поэтому на одном участке хорошо уживаются многочисленные растения. Человек, регулируя густоту посевов, заставляет развиваться те ярусы сообщества, которые ценны для хозяйства.

В зависимости от климатических, почвенных и других природных условий возникают разнообразные леса. Наиболее богаты по видовому составу влажные тропические и экваториальные леса. Они отличаются пышным развитием, сложным ярусным строением, состоят из вечнозеленых растений, множества лиан и эпифитов (растений, живущих на других растениях, но не паразитирующих на них, а использующих их как место обитания, например мхи, лишайники, папоротники). Деревья здесь мало ветвятся, имеют дисковид-ные корни, крупные кожистые жесткие листья. Порой цветки образуются прямо на стволах (например, дерево какао). Гилея — влажнотропический или тропический дождевой лес в Южной Америке в бассейне Амазонки. Распространены гилейные леса также в Центральной Африке и Юго-Западной Азии. Гил ей переходят в сельвасы, сельву — влажноэкваториальный вечнозеленый лес Амазонской низменности и склонов Анд. Здесь до 200 видов пальм, каучуконос гевея, какао, дынное дерево, обилие лиан и эпифитов (орхидей).

В областях сухого климата распространены жестколистные леса и кустарниковые заросли со сложным ярусным строением, лианами и эпифитами. В них встречаются дубы— каменный, пробковый, зимний, эвкалипты, земляничное дерево, мирт, маслины. У большинства растений небольшие жесткие серо-зеленые матовые листья, косо расположенные по отношению к солнечным лучам или сильно измененные, уменьшенные (редуцированные) до колючек. Таковы, например, скрэбы в засушливых, почти лишенных рек и озер районах Австралии, огромные по площади густые заросли ксерофитных (способных переносить перегрев и обезвоживание) кустарников из эвкалиптов и акаций высотой до 2 м или саксаульники—низкорослые леса или кустарники из саксаула в пустынях Средней и Центральной Азии, Ирана и Афганистана. Высота—от 1,5 до 12 м. Вместо листьев заостренные прижатые к стеблю чешуйки или бугорки. Древесина плотная и хрупкая, тонет в воде. Живет саксаул 30—60 лет. Источник калорийного топлива. В странах Средиземноморья заросли вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников и невысоких деревьев называются маквисами.

В умеренных широтах в летнезеленых листопадных широколиственных лесах произрастают береза, осина, дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, ясень и др. В этих тенистых лесах меньше ярусов, чем в тропиках, но выражены они ярко. В зоне смешанных лесов на Русской равнине распространены широколиственные леса из европейской ели, дуба, липы, клена, вяза, ильма и ясеня. На Дальнем Востоке в условиях муссонного климата эти леса имеют южный облик и отличаются большим разнообразием пород, много-ярусностью, обилием лиан, а на стволах— мхов и эпифитов (если в лесу преобладают широколиственные породы деревьев, то лес называется широколиственно-хвойным).

Хвойные леса, или тайга, занимают обширную зону на севере Европы, Азии и Северной Америки и имеют сравнительно простое ярусное строение. Часто тайга состоит из одной какой-либо древесной породы—ели, пихты, сосны, лиственницы. Доля участия каждой породы в древостое определяется по 10-балльной системе; за 10 баллов принимается запас всех пород. Например, ЮС— древостой из одной сосны. Если же 4/10 сосны, 4/10 ели и 2/10 березы, то состав леса смешанный, и его обозначают: 4С, 4Е, 2Б.

С изменением физико-географических условий даже на небольшом расстоянии (почв, наземных и подземных вод, рельефа и т. д.) существенно меняется тип леса. Так, сосновый лес на супеси и суглинке с зелеными мхами и ягодниками на почве относится к типу соснового бора-зеленомошника, а на песчаной почве, покрытой белым (оленьим) мхом,— бора-беломошника. Если почву покрывают вереск и мхи, то это бор вереско-мшистый. Сосновый бор на более плодородных почвах с зеленым^ мхами и травами, среди которых преобладает кислица, называется бором-кисличником; ель, выросшая на почвах с богатым травяным покровом, относится к травяному ельнику... Подобных типов лесов очень много.

Лес замечательно красив! Он по-разному хорош в любую погоду — при солнце, дожде, в снегопад и даже тогда, когда на полях холодный ветер гонит поземку. Лес хорош весной, когда набухают почки и развертываются листья, и летом, в пору цветения и буйного роста, и осенью, когда под лучами солнца утопает в золоте опадающей листвы, и зимой в белом зимнем наряде, притихший и заснеженный...

Леса—главные аккумуляторы живого вещества. Биомасса, т. е. количество органического вещества, производимого организмами, накапливаемая в лесу, в десятки раз превышает биомассу травяных и других сообществ; причем наземная ее часть в 3—5 раз превышает подземную. Первоначальный облик лесов теперь сильно изменен. Например, в Центральной Европе место буковых лесов заняли еловые, в тайге значительно возросла площадь березовых и осиновых лесов.

Около 30% суши покрыто лесами. Они имеются на всех континентах, кроме Антарктиды. Площади под лесами по сравнению с давними временами сократились по всем континентам более чем на половину.

Значительно сократились площади и изменился состав лесов за последние несколько тысячелетий в связи с деятельностью человека. Леса использовали для строительства домов, кораблей, на топливо и т. д. Леса уничтожали, освобождая сельскохозяйственные площади. В результате менялись природные условия на огромных территориях: на севере место лесов стали нередко занимать тундры и лесотундры, в средней полосе—лесостепи, в тропической зоне—саванны, полупустыни. Конечно, подобные изменения физико-географических зон растительности происходили и без влияния человека, во время крупных климатических перемен (скажем, в ледниковые эпохи). Но человек с помощью огня и техники стал перестраивать природную среду особенно быстро и решительно. Это и привело к тому, что за последние тысячелетия, а в особенности за последние 5—6 столетий, территории, занятые лесами, уменьшились примерно вдвое. Это результат неразумного, нерационального, хищнического использования лесных ресурсов, а также непредусмотренных вредных последствий человеческой деятельности (например, лесных пожаров, большинство из которых вызвано человеком).

При рациональном использовании лесов учитывается их благотворное воздействие на климат и почвы, сохранение водоисточников и естественное регулирование расхода влаги, пополнение запасов грунтовых вод, наконец, оздоровительное и эстетическое влияние на человека. Различают естественное и искусственное восстановление леса на вырубках, гарях и других оголенных площадях. Естественное лесовозобновление происходит самосевом, пневой порослью, корневыми отпрысками. Искусственное восстановление леса производят посевом семян и посадкой молодых древесных растений. В СССР большая часть вырубаемых лесосек (выделенных для рубки участков спелого леса) возобновляется естественным путем. На лесосеках в качестве семенников оставляют группы по 3—5 здоровых деревьев, на 1 га — от 3 до 6 таких куртин, а иногда в виде длинных лент семенных полос. Чтобы семена прорастали, на вырубках и гарях рыхлят почву, разрушают плотный слой подстилки. Ежегодно производят посадку древесных пород.

Для улучшения состояния леса и повышения его продуктивности проводятся прореживание, прочистка, осветление, санитарные рубки. Лес защищают от пожаров, потрав скотом, вреди-1елей, разумно осушают заболоченные земли. Продуктивность леса повышают правильным подбором и широким внедрением быстрорастущих пород деревьев (например, сосне для достижения спелости нужно 100 лет, а тополь за это время дает 3—4 урожая).

Наряду с лесовосстановительными работами широко практикуется лесоразведение на территориях, не занятых лесом: в степях, полупустынях, на месте отработанных карьеров. Высаживаются лесные полосы, расширяется зеленый наряд городов и поселков. По масштабам лесовосстановления и разведения леса лесоустройство СССР занимает первое место в мире.

По границам больших полей сажают полезащитные лесные полосы шириной от 7,5 до 15 м (иногда до 60 м). Они предохраняют почву от эрозии (водной и ветровой), уменьшают скорость ветра, способствуя предотвращению вредного влияния суховеев на урожай; улучшают водные, температурные и питательные свойства почвы, накапливают и равномернее распределяют снег на полях. Каждая полоса состоит из нескольких рядов деревьев и кустарников. Особенно высокий эффект дают редкоствольно-продуваемые лесные полосы. Под их защитой почти исключается полегание хлебов. По многолетним данным, урожай на площадях между редкоствольно-продуваемыми полосами на 20—25% выше, чем на участках открытой степи.

Лес — бесценное всенародное достояние, наш зеленый друг. Он создает среду, благоприятную для жизни человека, его здоровья. Гектар зеленых насаждений поглощает из воздуха столько углекислоты, сколько выдыхают 200 человек, и обеспечивает 30 человек воздухом, обогащенным озоном. Леса— замечательные природные фильтры пыли, вредных газов, дыма. Они необходимы нам, потому что полезны и прекрасны.

Юные краеведы, изучая и охраняя леса своего края, участвуя в лесопосадках, выполняют благородное и полезное дело. И если лес — друг человека, то они — друзья леса.