ЛЕСОВОДСТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бывает, что люди, обращаясь с лесом небережливо, успокаивают себя: лес-де никто не сажал, он ничейный, его у нас много, можно его и не беречь. Конечно, лесов у нас много, более 1 млрд. га занято ими. Но если без расчета, бездумно портить, уничтожать леса, вырубать больше, чем прирастает, то через некоторое время наша страна из богатейшей лесной державы может превратиться в малолесную.

Выращивание, разведение лесов, рациональное пользование древесиной и другой продукцией леса, охрана—всем этим занимается лесоводство. Так называется наука о лесе и лесном хозяйстве и одна из отраслей растениеводства.

Наиболее важные задачи современного лесоводства — улучшение состава и повышение продуктивности лесов, рациональное использование лесных ресурсов и борьба с потерями при их эксплуатации.

Лесоводство как наука делится на лесоведение, изучающее природу леса, и собственно лесоводство, которое разрабатывает способы лесного хозяйства в различных природных условиях, применительно к особенностям климата (леса таежные, степные, горные, субтропические и тропические) и к поставленным задачам (леса промышленные, водоохранные, пригородные, курортные и пр.). Ясно, что к каждому лесу требуется особый подход, по-разному нужно вести лесное хозяйство

Лесоводство — дело очень важное для государства, имеющее большое будущее. Тому, кто любит природу, трудно найти для себя более подходящую профессию. Лесоводу приходится быть не только разносторонним биологом, но и механизатором, и строителем, и архитектором, и мелиоратором.

Ребятам, которые решат посвятить себя лесоводству, нужно еще в школьные годы готовиться к предстоящему важному делу. В этом поможет участие в работе школьного лесничества.

Лесовод должен прежде всего познать природу леса и уметь оценить его по разным лесоводственным признакам. Но это не все: лесоводы занимаются восстановлением и разведением нового леса, его «воспитанием», ведут учет леса, решают вопросы экономики и организации сложного лесного хозяйства. За лесом нужен постоянный уход: где деревья растут слишком густо и мешают друг другу., их разреживают; сухие, больные и малоценные для хозяйства деревья вырубают. Если лес заболочен, он дает мало древесины, поэтому такие леса осушают. А как нужно охранять леса от пожаров, повреждений насекомыми и другими животными, от болезней, вызываемых вредными грибами и бактериями! Здесь лесоводам большую помощь можете оказать и вы, ребята.